Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Литва отозвала посла в РФ из-за коррупционного скандала в стране

Литва отозвала посла в РФ из-за коррупционного скандала в стране
Фото: pixabay.com/PD
388
0

Посол Литвы в России Рямигиюс Мотузас отозван для проведения консультаций в связи с «угрозами» в адрес дипломатического представительства из-за коррупционного скандала, связанного с выдачей виз.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на издание BNS глава МИД республики Линас Линкявичюс рассказал, что посол может быть уязвим, так как коррупционный скандал связан с одним из граждан РФ. Кроме того, добавила пресс-атташе ведомства Раса Якилайтене, посольство получило угрозы в свой адрес, а также в отношении своих сотрудников после вынесения приговора в «деле 13 января».

К слову, президент Литвы Даля Грибаускайте также выразилась насчет посла Рямигиюса Мотузаса. Она отметила, что в коррупционном деле о непрозрачной выдаче виз представитель страны в РФ бросает тень на дипломатическую службу.

Сейчас Мотузас опрошен в качестве спецпредставителя. Ему задали вопросы на предмет совершенных действий. Пока оснований для предъявления ему обвинений недостаточно.

Напомним, коррупционный скандал в Литве разразился в начале апреля, когда был задержан бывший посол Литвы в России Римантас Шидлаускас. Его обвиняют в торговле влиянием. Вместе с ним был задержан гражданин РФ Ринат Насыров, являющийся одним из владельцев банка Нового промышленного банка.

Согласно версии следствия, Шидлаускас пообещал Насырову за взятку оформить шенгенскую визу. Сейчас оба находятся под стражей.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что судебный процесс по «делу 13 января» проходил с нарушением всех международных норм. Она подчеркнула, что мнение российской стороны в этом вопросе не было учтено.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт