Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новый перспективный проект решит проблему перекрытого Северо-Крымского канала

Новый перспективный проект решит проблему перекрытого Северо-Крымского канала
2406
0

Проблема нехватки воды в Крыму может быть решена благодаря сети морских опреснительных станций, способных функционировать за счет энергии ветра.

Таким мнением в интервью РИА Новости поделился доцент кафедры Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета Виктор Чебоксаров.

Ученый полагает, что опреснение позволит компенсировать порядка 20% той воды, что поступала с территории Украины. Для того, чтобы станции работали на максимуме, им требуется около двух гигаватт мощности. С этой целью Чебоксаров предлагает в качестве базы создания сети рассмотреть инновационные ветроэнергетические установки, которые следует расположить на установленных неподалеку от побережья полуострова платформах.

Проект специалиста предусматривает подачу воды на сушу по трубам, а образовавшиеся при ее опреснении рассолы будут стекать на глубину, превышающую 100 метров. При надлежащем финансировании ученые СевГУ обязуются предоставить первый опытный образец уже через два года.  

До воссоединения Крыма с Россией с украинской территории по Северо-Крымскому каналу поступало 85% необходимой воды. Ее применяли для полива порядка 140 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. После всенародного референдума, состоявшегося в марте 2014 года, и последующего перехода полуострова под юрисдикцию РФ Киев полностью прекратил поставки.

Для того, чтобы Крым не остался без воды, были реализованы несколько проектов. Так, еще в 2014 году были возведены гидротехнические объекты, позволившие перенаправить в Северо-Крымский канал воду из Тайганского и Белогорского водохранилищ. Для этой цели было задействовано русло реки Биюк-Карасу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт