18+

В аресте Ассанжа увидели отголоски внутриполитической борьбы в США

В аресте Ассанжа увидели отголоски внутриполитической борьбы в США
Фото: wikipedia.org - Espen Moe, CC BY 2.0
610
0

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в четверг в Лондоне. Эквадор официально отказал журналисту в дипломатическом убежище. Эксперты увидели в этом попытки американских политиков использовать свободу слова в своих интересах.

Задержание одного из самых громких разоблачителей политики США уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что британская полиция пока не дает разъяснений, но выразил надежду на соблюдение всех прав журналиста.

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это демонстрацией того, как рука демократии сжимает горло свободе слова.

Громкие разоблачения

WikiLeaks - некоммерческая организация, созданная в 2006 году. За время существования она опубликовала около 10 млн секретных документов, ставших доступными вследствие утечки информации. 

К примеру, в апреле 2010 года много шума наделала размещенная на сайте организации видеозапись расстрела гражданских лиц в Багдаде, в том числе двух репортеров агентства Reuters. Огонь по ним вели американские вертолеты Apache.

В октябре 2010-го было обнародовано так называемое «Иракское досье» - более 390 тысяч документов о военной операции США в Ираке, в том числе об издевательствах над заключенными и о гибели мирных жителей.

В мае 2014-го опубликован секретный доклад заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса, в котором шла речь о возможном расширении НАТО на восток. В документах приводилось мнение России о том, что вступление в Североатлантический альянс Украины может привести к расколу страны и гражданской войне, а также к серьезному осложнению отношений между Киевом и Москвой.

В апреле 2015-го WikiLeaks опубликовал переписку сотрудников Госдепа с руководством американской кинокомпании Sony Pictures Entertainment. В ней прослеживались попытки внешнеполитического ведомства США подключить к пропагандистской кампании против России крупнейшие корпорации киноиндустрии и развлечений.

В аресте Ассанжа увидели отголоски внутриполитической борьбы в США

Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.0 

В июне 2015 года на сайте появился документ о прослушке Агентством национальной безопасности (АНБ) США телефонных переговоров Жака Ширака и Николя Саркози, а также других высокопоставленных чиновников Франции. Месяцем позднее выложили и расшифровку переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Как выяснилось, АНБ прослушивало даже личный телефон Меркель на протяжении 10 лет. Это существенно подорвало доверие к США в мире.

В 2016-м скандал разгорелся после того, как WikiLeaks опубликовал электронную переписку кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон и главы ее избирательного штаба Джона Подесты. Из документа стало ясно, что в ходе предварительных партийных выборов Национальный комитет Демократической партии оказывал поддержку Клинтон в борьбе с ее конкурентом Берни Сандерсом.

Часть писем касалась коррупционных схем вокруг фонда Клинтонов. В распространении этих данных администрация президента Барака Обамы и Хиллари Клинтон обвинили Россию.

В марте 2016-го Джулиан Ассанж рассказал, что ЦРУ разрабатывало программы, позволяющие следить за пользователями при помощи мобильных телефонов, в том числе через мессенджеры WhatsApp и Telegram. В качестве прослушивающих устройств использовались также многофункциональные телевизоры Samsung smart TV. По информации WikiLeaks, функции центра ЦРУ по кибервзломам выполняло консульство США во Франкфурте-на-Майне, Германия, откуда осуществлялись кибератаки в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

В августе 2010-го в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа, которого обвинили в сексуальных домогательствах.

«Беспощадное мщение Трампа»

Комментируя задержание Ассанжа, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев увидел в этом очередной эпизод внутриполитической «войны», где партии борются между собой, «используя свободу слова в своих интересах».

«При этом под свободой слова понимают свободу говорить, что угодно и когда угодно, без какой-либо ответственности за последствия того, что говорилось. Раньше слово ценилось и его боялись. А сегодня вместо одной фейковой новости быстро приходит другая, и в постоянном потоке этих слов тонет истина», - выразил мнение американист.  

Кроме того, собеседник «ПолитЭксперта» увидел в этом продолжение истории с расследованием спецпрокурора США Роберта Мюллера о якобы имевшем место вмешательстве России в американские выборы. Арест Ассанжа, по мнению Васильева, опровергает версию демократов, утверждавших, что разоблачения «сливались» журналисту из России.

«Это подтверждает точку зрения, что Москва не вмешивалась в американские выборы», - подчеркнул эксперт.

В аресте Ассанжа увидели отголоски внутриполитической борьбы в США

Фото: wikipedia.org - Snapperjack/CC BY-SA 3.0 

Он также не исключил, что это задержание может быть частью «контрстратегии республиканцев», направленной на подрыв позиций Демпартии в разгар предвыборной кампании.

«Трамп и его администрация обрисовали стратегию беспощадного мщения - «око за око, зуб за зуб». Они пытаются показать, что на прошлых выборах имел место совершенно противоположный сговор – не между республиканцами и Россией, а между штабом Клинтон и какими-то внешними силами», - допустил собеседник ПЭ.

Напомним, спустя два года Роберт Мюллер так и не смог представить доказательств вмешательства России в американские выборы. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт