Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Аферы «ФБК» привели команду Навального к судебному разбирательству

Аферы «ФБК» привели команду Навального к судебному разбирательству
208
0

Команда так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» под эгидой Алексея Навального продолжает нападать на московские комбинаты питания. Несмотря на провалы, неудачи и откровенные фейки, сторонники блогера не собираются останавливаться.

Издание Nation News напоминает, что история началась в декабре, когда ряд СМИ опубликовал информацию о вспышке заболеваний в школьных и дошкольных учреждениях. Команда Навального сразу же нашла для себя выгодную позицию и схватилась мертвой хваткой за инфоповод. Столь серьезные обвинения активисты Фонда посыпались в сторону компании «Конкорд», которая принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Воспользовавшись ситуацией, команда блогера начала шантажировать предпринимателя. Пригожину выдвинули ультиматум, попросив триста миллионов рублей за прекращение безосновательных обвинений московских комбинатов. Бизнесмен ответил категорическим отказом. В результате давление на «Конкорд» усилилось. Однако Навальный, видимо, продолжает себя тешить мыслями о трехстах миллионах.

Мем вместо правды

После встречи юриста «ФБК» Любови Соболь с Евгением Пригожиным, где как раз обсуждалась сумма прекращения нападок, появилось «расследование». Экс-сотрудница «Московского школьника» Наталья Шилова передала команде Навального фотографии, якобы подтверждающие антисанитарные условия работы с продуктами. На деле это оказался интернет-мем, гуляющий по мировой паутине с 2011 года. Но то, что было в сети, останется в ней навсегда.

Аферы «ФБК» привели команду Навального к судебному разбирательству

И как бы быстро команда Навального не удалила фото «умытаза», пользователи увидели прокол. Чтобы как-то переключить внимание с очередного провала, Любовь Соболь решила организовать пикет возмущенных родителей, но таких не нашлось. И юристу «ФБК» пришлось подкупать массовку. Когда журналисты попытались спросить цель акции, лже-родители ничего толком сказать не смогли.

Подкуп «свидетелей»

Прошло всего полтора месяца после публикации «расследования» Фонда, как вскрылась одна немаловажная деталь: главная героиня ролика Шилова призналась, что команда Навального заставила оговорить «Конкорд», и произошло это нечестным путем. Женщине обещали деньги за зачитанный на камеру подготовленный текст. Идею с «умытазами» подкинул лично Навальный. В итоге Шилова оказалась крайней и осталась без копейки. По словам героини, после публикации ролика ей запретили приближаться к штабу блогера, пообещав устроить травлю в соцсетях.

Последовал абсолютно логичный итог: «Московский школьник» потребовал в суде «ФБК» ответить за клевету. Ущерб компании составил 500 млн рублей. Организация также опровергла все обвинения и заявила, что никак не связана с «Конкордом», поскольку это две разные компании. Однако и на этом команда Навального не остановилась. Соболь опубликовала пост, что «ФБК» почти выиграл дело. Естественно, об этом начали трубить либеральные СМИ. Но что в итоге? Дело касается «расследования». Представители «Московского школьника» потребовали удалить ролик, однако арбитраж в требовании отказал. И это логично, поскольку видео является вещественным доказательством клеветы со стороны Навального и его команды. Знающий и грамотный юрист никогда бы не сказал о победе во всеуслышание, но Соболь удивила своим непрофессионализмом. Команде Навального остается пожелать лучше продумывать схемы аферы, чтобы в будущем не расстраивать сторонников провалами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт