Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Госдума повышает надежность Рунета с учетом рекомендаций экспертов

Госдума повышает надежность Рунета с учетом рекомендаций экспертов
Фото: pixabay.com/PD
211
0

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект «о надежном Рунете», добавив в него ряд дополнений. По мнению экспертов, для полной безопасности российского сегмента может потребоваться еще больше мер.

Ко второму чтению законопроекта о защите российского сегмента глобальной Сети авторы документа провели консультации с компетентными экспертами и субъектами отрасли. Таким образом, он отражает консолидированное мнение всех заинтересованных сторон, отмечают источники в Госдуме.

Возможные риски

По словам экспертов, в случае отключения Рунета от находящихся за рубежом корневых серверов может исчезнуть доступ ко многим сайтам и приложениям. В государственных и частных организациях будет парализован электронный документооборот, сорвется проведение сделок, станут невозможны онлайн-переводы и оплата по банковским картам, произойдет сбой в работе службы поддержки. «Упадут» также удобные сервисы такси и бронирования гостиниц, сетевые игры и онлайн кинотеатры.

Более того, по подсчетам аналитиков «Сколково», только один день без интернета может обойтись России минимум в 20 млрд рублей ущерба. Таким образом, возможные сбои породят экономический и социальный коллапс. Именно на основании этих расчетов построена экономика закона – расходы на обеспечение безопасности Рунета в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» обойдутся в 20 млрд рублей.

Суть изменений

Чтобы минимизировать риски, в документе предусмотрено создание резервной инфраструктуры, необходимой для работы Интернета. Параллельно с уже действующими зарубежными серверами и ключами шифрования запустят отечественные, которые защитят Рунет от возможных сбоев. При этом отключения от зарубежных систем не предполагается.

Кроме того, в качестве защиты от угроз предлагается подключение операторов связи к национальной системе DNS. Это гарантирует доступ к сайтам даже при попытках отключить Рунет извне.

Госдума повышает надежность Рунета с учетом рекомендаций экспертов

Иллюстрация: pixabay.com/PD 

Предусмотрено также создание центра мониторинга, который будет координировать взаимодействие операторов связи в случае нештатных ситуаций. При этом управление сетями связи будет оставаться полностью в руках операторов.

Таким образом, Россия останется частью мировой Сети, но устойчивость и надежность отечественного сегмента должна возрасти, отмечают авторы.

Угроза из США

Эксперты говорят, что угроза иностранного вмешательства в национальные доменные зоны – не просто байки. Еще Эдвард Сноуден рассказывал о причастности США к отключению Интернета в Сирии в 2012 году. «Закладки» Агентства национальной безопасности (АНБ) в программном оборудовании крупнейшего сирийского оператора связи вывели страну из глобальной сети на двое суток.

Сейчас в США есть законы (SOPA, PIPA), которые распространяют их юрисдикцию далеко за пределы Штатов, вплоть до изъятия доменных имен и IP-адресов. К примеру, в июне 2018-го американская компания GeoTrust заблокировала SSL-сертификат Общественной палаты РФ из-за санкций, связанных с конфликтом в Донбассе. Каким образом ОП РФ связана с украинскими событиями, не уточнялось.

Госдума повышает надежность Рунета с учетом рекомендаций экспертов

Иллюстрация: pixabay.com/PD 

«Проблемы будут большие»

По мнению директора Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимира Зыкова, угрозы действительно есть, и тех мер, которые прописаны в законе, даже мало, учитывая зависимость современных россиян от продукции американских корпораций.  

«Россия – страна, которая пользуется мобильным интернетом. Более 64% граждан выходят в интернет при помощи мобильных носителей. «Андроид» принадлежит американской корпорации Google, Ios и Mac принадлежат американской корпорации Apple, Windows принадлежит американской корпорации Microsoft. Из этого следует, что если американский президент или сенат введут против России санкции и обяжут американские корпорации не оказывать услуги на территории РФ, то все наши устройства для выхода в интернет автоматически превратятся в «кирпичи», - пояснил собеседник «ПолитЭксперта».

Кроме обычных носителей есть американское оборудование, используемое и для критической инфраструктуры. Это программно-аппаратный софт, у которого есть функция удаленного управления. При желании разработчикам никто не помешает выключить эти устройства. Это грозит вывести из строя критическую инфраструктуру, подчеркнул Зыков. Это же касается и платежных систем, и многого другого.

«Если нас отключат, проблемы, конечно, будут большие», - предупредил эксперт.

Госдума повышает надежность Рунета с учетом рекомендаций экспертов

Иллюстрация: pixabay.com/PD 

При этом он полагает, что прописанных в законе мер может быть недостаточно. Для обеспечения полной безопасности следует проводить глобальное импортозамещение – переход всех организаций и органов власти на отечественные операционные системы, а пользователей – на российские гаджеты. Только такие меры позволят обеспечить полную безопасность от какого-либо пагубного влияния извне, полагает Зыков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт