Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В музее спорта рассказали о подготовке Гагарина к первому полету в космос

В музее спорта рассказали о подготовке Гагарина к первому полету в космос
Фото: wikipedia.org/ Федор Носов/ CC BY-SA 3.0
199
0

Юрий Гагарин совершал рекорды еще до своего эпохального полета вокруг Земли. Подвигу космонавта во многом способствовала отличная физическая подготовка, рассказали ПЭ в Государственном музее спорта.

День авиации и космонавтики отмечается по всему миру 12 апреля -  в четь первого орбитального полета вокруг Земли, который совершил на корабле «Восток» советский космонавт Юрий Гагарин.

Мало кто знает, но перед участием в историческом проекте ему пришлось пройти немало испытаний, чтобы доказать готовность к любым перегрузкам.

Кандидаты для полета отбирались очень тщательно, и огромное внимание в процессе подготовки уделялось их физической форме, рассказала «ПолитЭксперту» зампредседателя комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева:

«Огромные перегрузки при взлете и посадке, невесомость во время полета, возможные нештатные ситуации — все это требовало от космонавта отличного здоровья, физического развития и умения ориентироваться в любой обстановке. Поэтому тренировки проводились ежедневно. В том числе спортивные – для подготовки к различным нагрузкам. Гимнастика, легкая и тяжелая атлетика, спортивные игры, плавание, прыжки на батуте — все это входило в обязательную программу занятий».  

Кроме того, все космонавты в обязательном порядке сдавали нормы ГТО. Гагарин выполнил их еще в ремесленном училище, причем лучше всех. в спартакиаде 1951 года Он даже стал рекордсменом

«Он преодолел дистанцию 100 метров за 12,8 секунд, а потом улучшил свое же достижение в эстафете 4x100 с результатом 12,4 секунд. Уже после орбитального полета Гагарин был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта», поскольку установил первые мировые рекорды в космическом пространстве», - отметила собеседница ПЭ.

В музее спорта рассказали о подготовке Гагарина к первому полету в космос

Фото: wikipedia.org/ Александр Алиев/ Общественное достояние 

Праздник героев

Елена Истягина-Елисеева напомнила, что первые отряды космонавтов создавались из летчиков, а потому день 12 апреля является праздничным и для них. Подвигам советских пилотов посвящена выставка музея спорта «Страна Героев», где истории представлены в виде комиксов и с использованием мультимедийных технологий – чтобы привлечь интерес молодежи.  К примеру, один из комиксов посвящен подвигу гвардии лейтенанта Александра Мамкина. Во время войны он вывозил воспитанников детского дома, который находился в тылу немецких войск. Самолет был подбит. По инструкции летчику следовало набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но Мамкин сумел посадить машину и спасти пассажиров ценой собственной жизни - он сгорел заживо в кабине пилота.

 

Чтобы сохранить память о подобных поступках, музей спорта проводит также молодежный конкурс «Рисуй! Пиши! Рассказывай!». Работы участников в виде комиксов, эссе или видеороликов, посвященных спортсменам-героям, будут приниматься до 31 октября на сайте музея.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Людмила Зайцева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт