Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ФСБ защитит деловую репутацию ведомства в суде после лжи «Новой газеты»

ФСБ защитит деловую репутацию ведомства в суде после лжи «Новой газеты»
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
143
0

Представители ФСБ РФ намерены отстаивать честь ведомства в суде. Причиной для подачи иска послужила статья «Новой газеты» о том, что сотрудники Федеральной службы безопасности пытали подозреваемого в терроризме Хуснидина Зайнабидинова.

Известно, что «Новая газета» уже неоднократно была уличена в публикации недостоверных сведений. Ярким примером служит «выдающийся материал» за авторством Дениса Короткова, посвященный «секретным ядам», которые, по его мнению, проходят испытания в САР, чтобы после эффективно «травить» российских оппозиционеров.

В своей статье автор ссылается на источник, который так и остался неназванным, а после и вовсе пропал неизвестно куда. В «Новой газете» тогда появились намеки на то, что информатор был похищен.

Однако позже «похищенный информатор», которым оказался Валерий Амельченко, сам пришел к правоохранителям. Оказалось, что все это время Коротков скрывал его на своем дачном участке, а все заявления «источника» были выдумками сотрудников «Новой газеты», которые мужчина просто зачитал на диктофон, получив вознаграждение в 300 тысяч рублей.

Стоит сказать, что издание получило дурную славу не только из-за пристрастия к фальсификации данных, но и за постоянную поддержку терроризма. Удивительным является тот факт, что «Новая» попала в поле зрения ФСБ только недавно.

ФСБ защитит деловую репутацию ведомства в суде после лжи «Новой газеты»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Лояльность к террористам 

Как минимум два сотрудника редакции «Новой газеты» в открытую симпатизировали боевикам. Когда в 2002 году вся Россия с ужасом наблюдала за трагедией, происходящей в концертном зале «Норд-Оста», экс-председатель ВГТРК-Татарстан Ирек Муртазин без стеснения сочувствовал членам террористической группировки. Тогда же, 24 октября 2002 года, он в прямом эфире назвал захватчиков «чеченскими повстанцами», а теракт, в его понимании, был ничем иным, как актом отчаяния.

Еще одна «неравнодушная», представительница редакции Ольга Боброва осенью 2018 года обнародовала интервью с Сергеем Трофимовым, который участвует в боях в Сирии на стороне террористической группировки «Джебахат-ан-Нусра», деятельность которой запрещена на территории РФ. По ее словам, идея пообщаться с либеральными СМИ возникла у самого боевика.

«Он сам на меня вышел, через коллег», — заявляет журналистка «Новой газеты».

Однако причины такой активности террориста, и то, через каких именно «коллег» он на нее вышел и какие цели преследовал, Боброва не упоминает.

Выгораживающие публикации

В феврале текущего года «Новая газета» опубликовала статью, главным героем которой стал дагестанец Алибек Мирзеханов, задержанный правоохранителями за хулиганство. В ходе допроса было установлено, что подозреваемый может быть причастен к террористической организации. Автор материала, вышедшего в «Новой», назвал задержанного блогером и пытался всячески его оправдать.

В публикации писалось о том, что в возрасте 16-17 лет Мирхезанов увлекся идеологией джихада и несколько раз жертвовал деньги на нужды «ушедших в лес». Говорится, что по ночам он писал на стенах домов надписи, призывающие жить в соответствии с требованиями мусульманской религии.

Вот только «ушедшими в лес» называют террористов, чьей жизненной целью является убийство как можно большего числа «неверных». Так что «блогер», на защиту которого встала «Новая», открыто поддерживал деятельность джихадистов и снабжал их материальными средствами.

«Я понимал, что осуществляю пособничество в экстремизме», — признался сам Мирзеханов во время допроса.

Несмотря даже на то, что подозреваемый сам во всем сознался, сотрудники издания не успокоились и продолжили дальше лепить из потенциально опасного террориста образ «жертвы режима».

ФСБ защитит деловую репутацию ведомства в суде после лжи «Новой газеты»

Помощь запрещенным организациям

Стоит сказать, что Федеральной службе безопасности России уже как-то приходилось разбираться с последствиями публикации «Новой газеты». Осенью прошлого года сотрудники ведомства успешно предотвратили нападения на семьи военнослужащих, сражавшихся против запрещенного в РФ «Исламского государства»1. Террористы планировали совершить атаку на жен и детей российских военных пилотов.

Все личные данные, включающие адреса, джихадисты с легкостью нашли в публикациях оппозиционного издания. Стоит ли говорить, что автором статьи стал Коротков, который является лауреатом премии движения «Открытая Россия». К слову, эта организация живет за счет финансирования беглого олигарха Михаила Ходорковского.

После того, как контактные данные российских военных были успешно слиты, Короткова повысили, и из петербургской «Фонтанки» он перешел в штат «Новой газеты».

В настоящее время остается надеяться, что иск, направленный против издания представителями ФСБ, станет предостережением для сотрудников «Новой газеты». При том, ведомству не стоит останавливаться на одном иске, в публикациях есть еще много «полезной информации».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт