Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Президент ЦАР рассказал в США о преимуществах Хартумского соглашения о мире

Президент ЦАР рассказал в США о преимуществах Хартумского соглашения о мире
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
389
0

Хартумское соглашение о мире может стать окончательным, если все стороны будут работать над его реализацией, заявил президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера.

Корреспонденты Федерального агентства новостей рассказали о том, что политический лидер ЦАР выступил в Институте мира, расположенном в столице Соединенных Штатов. Во время своего выступления Туадера напомнил, что соглашение, подписанное в Хартуме между руководством республики и представителями 14 вооруженных группировок, орудующих в ЦАР, выгодно отличается от предыдущих документов о перемирии.

Он заявил, что этот договор отличается от других, так как заинтересованные стороны обсудили ключевые моменты, указанные в положении этого акта. Хартумское соглашение, как считает президент Центральноафриканской Республики, должно стать окончательным шагом страны в сторону стабилизации политической и социальной обстановки. Туадера подчеркнул, что в течение предыдущих шести лет власти ЦАР предприняли семь провальных попыток заключения перемирия, при этом только восьмая стала успешным инструментом для выхода страны из кризиса.

Издание отмечает, что в Центральноафриканской Республике появилась надежда на возвращение к полноценной политической жизни после подписания мирного соглашения в суданской столице. Стоит отметить, что это не было бы возможным без участия Российской Федерации. К такому итогу пришли многие международные эксперты.

Ранее стало известно, что наблюдавшие за переговорным процессом лица поддержали позицию дипломатов из РФ, являвшихся посредниками в диалоге, который выстраивался между властями ЦАР и вооруженными формированиями. С благодарностью в адрес Москвы выступили и африканцы, отметившие вклад РФ в успех мирных переговоров в Хартуме. При этом позиция России была нейтральной, что исключало манипуляцию участниками конфликта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт