Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США идут против Конституции, назначая президента Венесуэлы без выборов

США идут против Конституции, назначая президента Венесуэлы без выборов
Фото: twitter.com - Asamblea Nacional ‏
419
0

В Министерстве иностранных дел Кубы заявили, что Густаво Тарре Брисеньо, являющийся сторонником Хуана Гуайдо, был признан представителем Венесуэлы при Организации американских государств (ОАГ).

Как сообщает сетевое издание NewInform, ранее на этот пост он был назначен председателем парламента и лидером оппозиции Боливарианской Республики Хуаном Гуайдо. Руководитель кубинского внешнеполитического ведомства Бруно Родригес опубликовал на своей странице в социальной сети Twitter пост, посвященный этой ситуации. По словам дипломата, признание руководства дискредитированной организации – недопустимо вмешательство во внутренние дела Венесуэлы. Помимо этого, глава МИД Кубы отметил, что случившееся является иррациональным нарушением устоявшихся процедур, так как произошла смена представителя государства-члена международного объединения без его просьбы и с учетом озвученного ранее намерения о выходе из ОАГ.

США идут против Конституции, назначая президента Венесуэлы без выборов

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Игорь Петрашевич

Ранее венесуэльское дипведомство прокомментировало случившееся, заявив, что действия Гуайдо представляют собой «грубое манипулирование, шантаж и давление на государства-члены ОАГ». Также в МИД Венесуэлы добавили, что Каракас планирует покинуть сообщество 27 апреля. Стоит отметить, что соответствующее решение было принято Боливарианской Республикой ещё два года назад по причине того, что ОАГ действует исключительно в интересах Соединенных Штатов.

США любыми средствами пытаются дестабилизировать ситуацию в Венесуэле

В настоящее время в латиноамериканской стране наблюдается политический кризис, обострившийся в результате того, что оппозиционный лидер Хуан Гуайдо объявил себя «исполняющим обязанности венесуэльского президента». Некоторые западные государства во главе с США признали политика главой Венесуэлы. Российская Федерация, Китай и многие другие страны, в свою очередь, считают легитимным политическим лидером Боливарианской Республики Николаса Мадуро, который был избран народом в ходе выборов.

Вашингтон любыми способами пытается дестабилизировать обстановку в Венесуэле, так как его целью является свержение законно избранного президента. В частности, Белый дом неоднократно угрожал введением войск на территорию латиноамериканской страны, если всё пойдёт не по тому сценарию, как этого хотят Соединенные Штаты.

США идут против Конституции, назначая президента Венесуэлы без выборов

Источник фотографии: pixabay.com - PD

Вашингтон не брезгует применять в своих интересах различные фальшивые информационные вбросы. СМИ, подконтрольные Западу, растиражировали лживые материалы о вывозе из Каракаса «золота Мадуро» российской авиакомпанией, также был обнародован фейк о переброске мифической ЧВК «Вагнер» для защиты легитимной власти в Венесуэле. Впоследствии всё это неоднократно было опровергнуто как официальными представителями государств, так и самими СМИ, распространившими соответствующую информацию.

Американцы после провала на Ближнем Востоке взялись за Латинскую Америку

Корреспонденты NewInform связались с политологом, публицистом и президентом АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрием Самонкиным. По словам собеседника издания, Вашингтон после провала на Ближнем Востоке решил взяться за своих ближайших соседей – Латинскую Америку. Аналитик уточнил, что в качестве жертвы очередной революции Белый дом выбрал Боливарианскую Республику. Соединенные Штаты попытались разрушить экономику и военную промышленность страны, однако власть Венесуэлы в лице легитимного президента Николаса Мадуро не позволила им этого сделать. В настоящее время американцы пытаются влиять на Каракас информационно и санкционно.

Самонкин подчеркнул, что признание Гуайдо президентом Венесуэлы противоречит даже уставу Организации Объединенных Наций. Политолог подчеркнул, что Мадуро, в свою очередь, вполне ожидаемо разорвал дипотношения с США, Евросоюзом и другими странами, поддержавшими попытку госпереворота. Также собеседник уточнил, ОАГ действует под диктовку Вашингтона, естественно, Венесуэла имеет полное право выйти из состава этой организации и прекратить с ней всякую дипломатию.

Специалист подчеркнул, что Вашингтон «перегнул палку», когда попытался влезть во внутренние дела Боливарианской Республики. В первую очередь, это касается попытки пойти против венесуэльской конституции, назначив президента страны без выборов.

«Это очевидная вещь. Нельзя не только вмешиваться в дела других государств, но и без референдума или выборов, как это предусмотрено в законах и самой Конституции, назначать президентов и иных правителей. США уже откровенно перегибают палку», – констатировал Самонкин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт