Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Троценко рассказал о преимуществах порта «Индига»

Троценко рассказал о преимуществах порта «Индига»
Фото: politexpert.net - Аврора Зорина
1474
0

Совладелец инвестиционной группы AEON Роман Троценко рассказал о строительстве порта «Индига».

Он выступил в рамках форума «Арктика – территория диалога». На вопрос о строительстве порта бизнесмен ответил, что в настоящее время регион является наиболее развитым. «Корпорация Аеон» выступает соинвестором в строительстве порта Индига на севере Ненецкого АО. Троценко отметил, что проект был анонсирован еще в 1942 году. К нему было решено вернуться после того, как планы разместить запасы в Мурманске потерпели фиаско.

Совладелец инвестиционной группы отметил, что в России наблюдается недостаток глубоководных портов. Компания нуждалась в перевалке миллионов тонн угля с судов ледового класса на обычные. Выбор пал на Индигу, так как в этой местности заканчивается Гольфстрим. Незамерзающий залив является последней зоной теплых вод, куда могут заходить суда без ледового класса.

Троценко рассказал о преимуществах порта «Индига»

Источник фото: vk.com - ФГУП " АТОМФЛОТ "

Общая стоимость составит около 120 миллиардов рублей. Троценко оценил опыт «Новатэка», без которого «Индига» могла бы не появиться. Он назвал компанию локомотивом, развивающим регион. Также совладелец инвестиционной группы упомянул о существующих рисках строительства. Это угроза того, что проект не будет реализован вовремя, геологические риски, вопросы смещения программы строительства ледоколов. Бизнесмен также упомянул о мерах, которые могут быть приняты в регионе. Это аннулирование уставной ставки налога на имущество, так как он «очень вредный».  

«Самая важная часть это обеспечение высоких коммерческих скоростей движения караванов. Для этого важно, чтобы государству удалось выдержать такой жесткий план строительства, который на сегодняшний день заложен», – заявил Троценко.

Троценко рассказал о преимуществах порта «Индига»

Источник фото: pixabay.com

Он уточнил, что в Арктике произошел поворот в отношении государства. Троценко добавляет, что формируются новые органы правления, министерства получают новые полномочия. Он подытожил, что позитивный пример «Новатэка» может повлечь за собой появление проектов подобных «Индиге». Благодаря этому объему производимых в Арктике товаров достигнут озвученных президентом цифр.

Ранее Путин призвал иностранных партнеров присоединиться к созданию портов-хабов в РФ. Он рассказал, что по итогам прошлого года по Северному морскому пути было перевезено 20 миллионов тонн грузов. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт