Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Китай вслед за Россией взял курс на дедолларизацию и наращивает запасы золота

Китай вслед за Россией взял курс на дедолларизацию и наращивает запасы золота
Фото: Noi.md
8359
0

Все больше стран в мире выражает вотум недоверия к американскому доллару. Курс на дедолларизацию вслед за Россией взял Китай и послал миру четкий сигнал. Подробности сообщило зарубежное издание Bloomberg.

Москва сегодня на рынке золота показывает сумасшедшую динамику скупки «желтого металла» и пополнения собственных ЗВР. Однако к ней решил присоединиться Пекин, выражая значимый вотум недоверия доллару. Народный банк Китая сообщил, что КНР четвертый месяц подряд наращивает объем золотовалютных резервов. Таким образом, китайский регулятор подтвердил прогнозы экспертов о намерении Центробанков мира снизить зависимость от американской валюты.

По последним данным, запасы золота КНР выросли с 60,26 миллионов унций в феврале до 60,62 миллионов в марте. За прошедшие четыре месяца Китай скупил 42,9 тонны «желтого металла». В предыдущие 25 месяцев, с октября 2016 года до декабря 2018-го, Китай не сообщал о каких-либо покупках золота.

Bloomberg отмечает, что отсутствие сообщений о запасах «царского металла» в КНР подтверждает факт, что Пекин тщательно скрывает отчеты о покупке золота. Появившаяся информация о ЗВР дает понять одно: Китай послал миру четкий сигнал о снижении веры в доллар. Последний раз такое сообщение было в 2015 году, когда китайский регулятор объявил об увеличении резервов на 57%, до 53,3 миллионов унций.

Зарубежные аналитики отмечают, если Китай будет накапливать физическое золото в течение всего 2019 года, то он станет вторым держателем «желтого металла» после России, которая в 2018-м приобрела 274 тонны.

Не менее важно и то, что последний раз Китай возобновлял процесс скупки золота всего за три месяца до девальвации юаня в августе 2015 года. Это спровоцировало волатильность местной валюты и экономическую нестабильность.

По мнению экспертов Bloomberg, для Китая сигналы имеют большое значение. Главный вопрос в том, что именно хотели сказать в КНР? Точного ответа нет, но очень высока вероятность, что Пекин следом за Россией будет стремиться к снижению долларовой зависимости.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт