Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Юристы не верят в успех иска Соболь к «Конкорду» с коменсацией в 500 тысяч рублей

Юристы не верят в успех иска Соболь к «Конкорду» с коменсацией в 500 тысяч рублей
Фото: youtube.com - Навальный LIVE
130
0

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь подала от имени родителей иск против мэрии Москвы, школ и компании «Конкорд», которая принадлежит бизнесмену из Санкт-Петербурга Евгению Пригожину.

Коллективный иск во втором обращении подавался от 14 человек. Ответчиками выступили пять московских школ в ЮВАО и ВАО, департаменты образования и здравоохранения столицы, а также поставщики питания «ВИТО-1» и «Конкорд».

С февраля месяца, когда был подан первый иск, двое уже отказались от претензий. Еще двое не пришли на предыдущее заседание.

Соболь заявила в иске, что компенсация за моральный вред каждому из родителей должна составлять 500 тысяч рублей, однако юристы с этим не согласны.

Оценить ущерб конкретно в этой ситуации в полмиллиона рублей можно было лишь с целью популизма, чем и занимается сторонница блогера Навального. Такого рода выплаты присуждаются только по делам, связанным с врачебными ошибками, которые повлекли за собой тяжкое увечье или гибель пациента. Однако юрист «ФБК» заверила истцов, что такую компенсацию можно получить, ведь их интересы представляет «сама» Любовь Соболь.

Размер выплаты в связи с причинением вреда здоровью оценивается от ста до двухсот тысяч рублей, при этом сумма зависит от степени тяжести. Ниже представлена инфографика, где видно, что по аналогичному делу в Ненецком АО каждый из родителей получил по 47 тысяч рублей.

Юристы не верят в успех иска Соболь к «Конкорду» с коменсацией в 500 тысяч рублей

Источник: Prt Scr Nation-news

В интервью изданию NationNews адвокат и правозащитник, президент российской секции Международного общества по защите прав человека Владимир Новицкий рассказал, что не верит в успех этого иска, так как в российской судебной практике нет примеров с такой суммой компенсации.

«Маловероятно, что подобные иски могут иметь успех. Какие-то суммы выплат в этом случае возможны, но точно не в полмиллиона», – заверил юрист.

По словам адвоката, в его практике компенсация морального вреда максимально достигала 50 тысяч рублей.

Сомнения в успехе иска Соболь есть и у юриста, члена ОП РФ Ильи Ремесло.

«Что касается судебных перспектив иска – юристы у Навального крайне слабые. Я уже судился с ним: представлял интересы его бывшего «жертвователя». Сначала они уверяли, что не собирают пожертвования, потом пришли в суд и черным по белому в отзыве написали, что деньги им просто «дарят»», – отметил юрист.

Ремесло назвал судебную практику, связанную с компенсацией морального вреда, сложной. Она вряд ли под силу слабым специалистам.

Юристы не верят в успех иска Соболь к «Конкорду» с коменсацией в 500 тысяч рублей

Источник: politexpert.net - Аврора Зорина

Единственное значимое дело, которое вела Соболь, было связано с защитой интересов жителей дома, подвал которого незаконно продали частному лицу. Однако вряд ли эту историю можно назвать успешной, ведь коллективный иск подавался не от лица соратницы Навального, да и большинство таких сделок суды Москвы признают незаконными.

«Фонд борьбы с коррупцией» не выиграл еще ни одного суда. Скорее всего, иск Соболь против «Конкорда» тоже потерпит фиаско.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Чиндина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт