Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Багдасаров рассказал о грандиозной взбучке ВВС США авиацией СССР в «Черный четверг» 51-го

Багдасаров рассказал о грандиозной взбучке ВВС США авиацией СССР в «Черный четверг» 51-го
Фото: Wikipedia.org - jобщественное достояние
23026
0

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в эфире программы «Полный Контакт» на радио «Вести FM» на примере «Черного четверга» ВВС США в 51-м объяснил, почему России не стоит бояться войны с Соединенными Штатами.

По словам Багдасарова, сейчас в СМИ активно обсуждается тема начала военного противостояния Соединенных Штатов и России. Особенно дискуссии стали актуальными после появления известий о разработке в США новой оборонной доктрины. По мнению эксперта, паниковать и бояться войны с Америкой не стоит. Достаточно вспомнить примечательный случай из истории СССР, когда лучшие западные бомбардировщики и истребители были сбиты на китайско-корейской границе советскими летчиками.

Военный эксперт напомнил о важной исторической дате, о которой все забыли – 12 апреля. В этот день в 1951 году состоялось грандиозное военное сражение между советской авиацией и американской.

Тогда США хотели уничтожить железнодорожный мост, ряд других переправ на границе КНР и Северной Кореи, а также советский аэродром имени Ивана Кожедуба. В 51-м там была только-только сформирована авиационная дивизия СССР.

В тот день в северокорейском небе были не только американцы, но также австралийцы, новозеландцы, западногерманцы и турки. Так называемые войска ООН подняли в воздух свою лучшую технику. Мощным соединением стали 28 самолетов B29. Это они скидывали бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Поддержку им оказывали 80 истребителей, в основе которых был F-86 «Сейбр».

Вся эта армада полетела бомбить советский аэродром, где базировалось 48 истребителей СССР. 40 самолетов было поднято в воздух, они и приняли бой, рассказал Багдасаров.

В ходе сражения было сбито 12 самолетов B29 и 7 единиц F-86 «Сейбр». В плен попало около 100 американских летчиков, а несколько десятков погибло. При этом советская авиация не понесла потерь. Истребители вернулись поврежденными, но не уничтоженными. Инцидент вошел в историю американской авиации как «Черный четверг» ВВС. Тогда авиация СССР устроила американцам грандиозную встряску.

По мнению Багдасарова, когда российские летчики вспомнят памятную дату, то поймут - бояться нечего. Сбивали американские самолеты в 1951-м, сможем и сейчас повторить взбучку ВВС США.

Ранее стало известно о повреждениях F-16 ВВС Нидерландов. Истребитель пострадал от собственных орудий во время тренировочных полетов на авиабазе Леуварден.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт