Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Хартуме суданцы ищут виновников срыва мирного митинга

В Хартуме суданцы ищут виновников срыва мирного митинга
Фото: Федеральное агентство новостей
250
0

Участники мирного митинга в Хартуме рассказали о попытках срыва демонстрации, а также выразили надежду, что граждане государства получат поддержку в лице Российской Федерации.

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на своего корреспондента, находящегося на месте событий, жители Судана уже несколько дней продолжают выступать за уход со своих постов представителей кабинета министров и президента страны. Во время состоявшегося в воскресенье в Хартуме мирного митинга стражи правопорядка применили по отношению к демонстрантам слезоточивый газ и другие специальные средства. Согласно предоставленным сведениям, участников акции протеста поддерживают местные вооруженные силы, а сотрудники правоохранительных органов и иные силы лишь провоцируют граждан на военный переворот. Издание отмечает, что полиция воздействует отнюдь не на тех, кто на самом деле дестабилизирует обстановку в регионе.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/ФАН

Стоит отметить, что обычные жители, вышедшие на улицу города, не могут вызывать своими действиями какую-либо агрессию. Один из суданцев рассказал представителю средства массовой информации, что митингующие просто хотят привлечь население на мирную акцию протеста. При этом члены суданской коммунистической партии пытаются организовать беспорядки своими действиями: они выходят на улицы столицы африканского государства с палками в руках и закрытыми лицами, крушат ограждения, провоцируют сотрудников силовых ведомств на применение силы и огнестрельного оружия, формируя тем самым иной взгляд на происходящие события.

Кроме того, на просторах международной паутины наблюдаются различные призывы к насильственному свержению руководства страны. Жители хотят установить, кто именно пытается ими манипулировать, осознавая, что все нити этих провокаций ведут к Соединенным Штатам. В Сети также публикуются посты о том, что в стране отсутствует электричество, однако находящийся там корреспондент ФАН рекомендует не доверять этим фейкам.

Суданцев поразили фейковые новости о митингах

Жители Судана очень хорошо относятся к Российской Федерации, так как ценят оказанную ранее помощь в вопросах вооружения армии, и констатируют, что молодёжь в настоящее время также активно отправляется в Россию для получения образования. Журналисты рассказали, что вечером 7 апреля в преддверии рабочей недели жители суданской столицы пребывали в приподнятом настроении, оставив воспоминания о стычках с сотрудниками правоохранительных органов в стороне. Однако в понедельник произошёл новый инцидент. Рядом с Генштабом из автоматического оружия расстреляли участников акции протеста, в результате чего один из них погиб, ещё трое были ранены. Позже имела место ещё одна атака, в результате которой скончался военнослужащий, защищавший гражданских лиц. По предварительной версии, стрелять начал один из сотрудников министерства безопасности.

Митингующие в Хартуме суданцы ищут виновников мирного срыва

Источник фотографии: ФБА «Экономика сегодня» - Владимир Малянов

Суданцы были поражены случившимся, ведь на самом деле они не являлись зачинщиками беспорядков, не проявляли никакой агрессии по отношению к стражам правопорядка и всячески сторонились провокаций. Издание подчеркивает, что в этот день кровь у Генштаба больше не пролилась, но после того, как, по сообщениям некоторых СМИ, там была проведена пресс-конференция, каналы на просторах одного мессенджера начали распространять слухи о начале военного переворота в стране. Жители африканского государства были поражены этой новостью, так как прекрасно знали, что пресс-конференции в суданской столице проходят исключительно в президентском дворце.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, спустя какое-то время человек с рупором заверил, что армия готова захватить власть в стране, после чего эту информацию опроверг министр обороны Судана Авад Мухаммед бен Ахмед ибн Ауф. Руководитель оборонного ведомства рассказал суданцам, которые обрадовались, что наконец-то армия возьмёт ситуацию под контроль, что вооруженные силы страны намерены продолжать защищать своих граждан, а также добиваться исключительно законного решения конфликта с властями, допустившими происходящее. Жители, в свою очередь, не желают находиться за чертой бедности, надеясь на перемены, в связи с чем требуют переизбрания правительства на один год, за которым последуют свободные выборы.

Ранее сообщалось, что участники митингов в Судане опровергли информацию о госперевороте в стране. Сведения об утрате легитимности действующим правительством африканской страны, распространяемые рядом Telegram-каналов, являются недостоверными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт