Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Министр энергетики РФ рассказал о росте внутреннего потенциала России

Министр энергетики РФ рассказал о росте внутреннего потенциала России
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
777
0

Министр энергетики России Александр Новак в рамках форума «Арктика – территория диалога» ответил на вопрос журналиста о росте внутреннего потенциала РФ в связи с добычей дешевого СПГ в северном регионе.

По словам министра, в России в целом такие проекты, как освоение Арктики, способствуют развитию разных отраслей. Он назвал это мультипликативным эффектом. 

«Мы нацелены на реализацию наших возможностей по производству российских технологий», – заявил Новак. 

В прошлом году была начата программа по развитию строительства и технологий по производству СПГ в условиях Арктики. Работы идут полным ходом. Министр рассказал, что результата стоит ожидать в течение 5-7 лет. 

«Поставлены задачи увеличить перевозки по Северному морскому пути. Это, безусловно, заказ нашей атомной промышленности по производству атомных и работающих на СПГ ледоколов», – утверждает министр.

По словам Новака, «Ямал-СПГ» был запущен совсем недавно, но уже дал ощутимый экономический прирост. Запуск поставок в рамках этого проекта уже дал в прошлом году прирост к ВВП 0,4% (27 млн тонн). Цель, поставленная Владимиром Путиным, является долгосрочной. К 2035 году необходимо нарастить добычу и поставки до 100-140 млн тонн. Причем для этого у России есть и природная, и технологическая база.

Ранее сообщалось, что на форуме «Арктика – территория диалога» президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон заговорил по-русски.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт