Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Решение ЕСПЧ по жалобе Навального продемонстрировало ангажированность суда

Решение ЕСПЧ по жалобе Навального продемонстрировало ангажированность суда
Фото: - wikipedia.org - Олег Козырев / Общественное достояние
95
0

Эксперт Антон Цветков оценил решение Европейского суда (ЕСПЧ) относительно жалоб блогера Алексея Навального по делу о хищении средств компании «Ив Роше».

Во вторник ЕСПЧ удовлетворил иск учредителя так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, заявившего о хищении средств организации «Ив Роше», признав факт нарушения прав блогера. Об этом стало известно по сообщению ряда СМИ, которые ссылаются на адвоката Навального Ольгу Михайлову.

В соответствии с решением, вынесенным судом, Российская Федерация должна выплатить блогеру более 22 тысяч евро за 10 месяцев, которые тот провел под домашним арестом. Стоит добавить, что изначально истец запрашивал сумму компенсации в 100 тысяч евро. Принимая во внимание эту информацию, можно отметить частичный проигрыш блогера.

Решение ЕСПЧ, удовлетворившего иск Навального, к большому сожалению, носит политический, а не правовой характер и говорит об ангажированности суда, заметил председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными органами Антон Цветков в ходе беседы с изданием «НьюИнформ». Он также добавил, что Европейский суд по правам человека уже не в первый раз демонстрирует подобное поведение.

Цветков сообщил, что такими действиями ЕСПЧ дискредитирует сам себя и в значительной мере снижает степень доверия со стороны общественности. Подобная ситуация наблюдается не в первый раз. Не далее как прошлом году суд также вынес решение в пользу скандального блогера по делу против РФ. При том, что 18-статья Европейской конвенции о правах человека, в соответствии с которой было вынесено решение, не имела юридического обоснования.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт