Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Великобритании хотят создать регулятор для защиты от онлайн-угроз

В Великобритании хотят создать регулятор для защиты от онлайн-угроз
Фото: - Федеральное агентство новостей -
134
0

Британское Министерство по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта предложило учредить регулятор для контроля над распространением «вредного контента» в Сети.

О появлении инициативы стало известно по сообщению информационного агентства Bloomberg. По данным издания, эти меры являются попыткой премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй привлечь к ответственности за неисполнения обязательств по защите пользователей от «вредоносного контента» такие компании, как Facebook, Instagram и Twitter.

Согласно задумке ведомства, регулятор будет иметь ряд полномочий для обеспечения соблюдения определенных правил в интернете. Предполагается, что этот орган сможет производить блокировку доступа к различным порталам и применять санкции к нарушителям законодательства.

Если законопроект будет принят, его действие распространится на любые организации, позволяющие пользователям обмениваться данными и взаимодействовать друг с другом в Сети. Инициатива включает в себя предложения относительно ускорения реакции со стороны компаний на жалобы пользователей.

Также подразумевается создание перечня правил, целью которых будет сведение к минимуму возможности распространения недостоверных или вредоносных данных, в особенности на период выборов. Помимо этого, компании, работающие в интернет-пространстве, будут обязаны предоставлять ежегодные отчеты по борьбе с таким контентом.

В Великобритании хотят создать регулятор для защиты от онлайн-угроз

Стоит сказать, что прецедентом для разработки законопроекта стал случай с попаданием в социальную сеть Facebook жутких кадров с терактом в Новой Зеландии. Как отметил глава британского министерства, регулятор должен быть наделен полномочиями для расследования и нахождения источников, ответственных за тиражирование подобного материала, а также причин, по которым компания не остановила данные действия.

Положения законопроекта были обнародованы после того, как основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг заявил, что правительство должно принимать более активное участие в регулировании контента, попадающего в Сеть.

В настоящий момент государства по всему миру все активнее занимаются вопросами, связанными с безопасностью в интернете. Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о деталях законопроекта по защите Рунета. Он пояснил, что власти России не стремятся к жестким ограничениям, однако будут приняты меры по регулированию распространения недобросовестного контента. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, отметил важность сохранения свободного интернета. По его мнению, это необходимо для дальнейшего его развития.  

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт