Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Энергетики рассказали о провале плана США по захвату нефтегазового рынка Европы

Энергетики рассказали о провале плана США по захвату нефтегазового рынка Европы
Фото: flickr.com - jshanman
1283
0

Потребность Европы в газе продолжает расти на фоне снижения собственного уровня добычи сырья. Эксперты считают, что обеспечить нужды ЕС в ближайшие десятилетия сможет только Россия.

Издание «Экономика сегодня» приводит слова представителя Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона. Эксперт заявил, что российский газ является наилучшим вариантом для Европы в силу конкурентоспособности его цены.

Текущий уровень обеспечения потребностей ЕС, который обеспечивает «Газпром» составляет 43%. Этот показатель несомненно вырастет после ввода в эксплуатацию «Турецого потока» и «Северного потока-2».

Как подсчитали специалисты из аналитического центра EWI ER&S, после реализации проектов в 2020 году Европа сэкономит от 8 до 24 миллиардов евро. Руководитель организации Харальд Хеккинг отметил, что такая тенденция полностью сделает ЕС независимым от американского СПГ.

Энергетики рассказали о провале плана США по захвату нефтегазового рынка Европы

Источник: pixabay.com/PD

Всего сейчас РФ поставляет в Европу порядка 201,8 млрд кубометров газа, что составляет 36,7% рынка. Об этом рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с Владимиром Путиным. Больше всего в голубом топливе заинтересованы в Германии. Эта страна потребляет 58,5 млрд кубометров, что превышает мощность «Северного потока». Полностью зависимыми можно назвать Польшу, Эстонию, Словакию и Финляндию.

Украина в вопросе транзита сырья также может остаться не у дел. Причина в скором запуске новых газовых потоков и в ненадежности страны в качестве бизнес-партнера. После ввода в эксплуатацию новых газопроводов текущий объем в 93 млрд кубометров может сократиться до 30, что сделает поставки через этот путь нерентабельными.

Спасти Украину может только ультиматум Ангелы Меркель, которая согласилась на строительство «Северного потока-2» только если транзит через Незалежную не прекратится. В 2020 году договор с РФ о поставках голубого топлива истекает, а переговоров на эту тему так и не было инициировано.

Энергетики рассказали о провале плана США по захвату нефтегазового рынка Европы

Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

С США все гораздо сложней. Американцы так и не смогли остановить проекты «Северный поток» и «Северный поток-2». То же вышло и с «Турецким потоком». Им удалось заморозить лишь «Южный поток» после давления на Болгарию.

Тем не менее, Соединенные Штаты продолжают проталкивать свой СПГ, который продолжает уверенно укреплять свои позиции на мировом рынке. Тем не менее, он уступает российскому трубопроводному газу в цене. Кроме того, если американское топливо необходимо поставлять, налаживая логистику, у РФ уже есть готовая газотранспортная система. Это лишает Европу необходимости перестраивать инфраструктуру под другой тип сырья.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о необходимости России задействовать все свои инструменты, чтобы защитить интересы на энергетическом рынке Европы. Он считает, что страны Запада в этой конфронтации действуют нечестно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт