Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

РФ создает первый в стране высокоскоростной 3D-принтер для печати деталей любой сложности

РФ создает первый в стране высокоскоростной 3D-принтер для печати деталей любой сложности
1376
0

Специалисты холдинга «Росэлектроника» работают над созданием в России первого электронно-лучевого 3D-принтера, предназначенного для печати металлическими порошками. Появление полнофункционального образца ожидается в 2020 году.

Такой электронно-лучевой принтер имеет большую точность и скорость работы. При этом он не очень чувствителен к качеству металлических порошков, которыми и осуществляется печать. К несомненным плюсам устройства можно отнести возможность его использования без создания защитной атмосферы в рабочей камере и применения высокотемпературной системы подогрева, передает ТАСС.

Как рассказал генеральный директор компании-разработчика НПП «Торий» Дмитрий Трофимов, благодаря технологии печати с использованием метода электронно-лучевой плавки металлических порошков можно получить детали практически любой сложности. Он уточнил, что речь идет, в том числе, и об изделиях, размер которых составляет всего 0,2-0,4 мм.

С его слов, в отдельных случаях 3D-печать предметов с бионическим дизайном снижает вес детали на 86%. Добиться такого эффекта, используя традиционные технологии изготовления, не представляется возможным.

Электронно-лучевой 3D-принтер найдет широкое применение в космической и авиапромышленности. Он в состоянии производить лопатки турбин, устанавливаемых на двигатели самолетов, и детали силовых агрегатов на реактивной тяге для ракет. Помимо этого, он может значительно облегчить процесс изготовления индивидуальных медицинских имплантов, сложных изделий для ювелирной продукции, легких элементов строительных конструкций и металлопористых термокатодов, предназначенных для применения на предприятиях вакуумной СВЧ промышленности.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт