Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

При разработке Каменномысского месторождения задействуют ледостойкие платформы

При разработке Каменномысского месторождения задействуют ледостойкие платформы
Фото: politexpert.net - Аврора Зорина
1341
0

Заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Ямбург» Владимир Миронов рассказал о концепции обустройства Каменномысского месторождения.

В Санкт-Петербурге проходит первый «молодежный» день форума «Арктика – территория диалога». На сессии сегодня обсуждались перспективы и проблемы освоения нефтегазовых месторождений, находящихся в этом регионе.

Владимир Миронов рассказал, что ООО «Газпром добыча Ямбург» обустроило два крупнейших газовых месторождения. Четверть всего российского газа добывается именно этой компанией. В планах разработка еще десяти месторождений.

Арктика является регионом с самым высоким неразведанным углеводородным потенциалом в мире. Около 60% планируемой добычи нефти и газа в 2035 году будет осуществляться на месторождениях, которых еще нет на карте.

В Каменномысском море находятся 555 миллиардов кубометров газа. Ежегодно там может добываться до 15 млрд кубометров. Однако этот регион имеет уникальные условия, которые не подразумевают привычных для разработки методов.

«Малая глубина не позволяет использовать атомные ледоколы в процессе освоения месторождений. Вязкие грунты – серьезная проблема, требующая индивидуального подхода», – рассказал Миронов.

Для добычи газа и нефти используются различные виды платформ: искусственные островные сооружения, подводные добычные комплексы, гравитационные платформы, платформы на сварийном основании. Однако эти способы не подходят для разработок месторождений в Арктике.

В «Газпроме» пришли к концепции, которая подразумевает использование «ледостойкой платформы» со свайным основанием. Несущая способность будет гарантирована сваями, погруженными на глубину порядка 50 метров, каждая из которых два метра в диаметре. Основание такой платформы обеспечит плавучесть конструкции, утверждает специалист.

В Арктике находятся около 60 углеводородных месторождений, из которых 43 – в российском секторе. Для РФ это составляет 58% неразведанного газового и нефтяного потенциала. Ранее сообщалось, что на форуме «Арктика – территория диалога» рассказали о потенциале шельфовых месторождений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт