Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад возрождает геостратегический проект «Междуморье» против России

Запад возрождает геостратегический проект «Междуморье» против России
Фото: mon.gov.pl - пресс-служба Минобороны Польши
2012
0

Пентагон намерен выделить 6,53 млрд долларов на европейскую политику сдерживания. Эта сумма практически вдвое больше той, что была потрачена в 2017-м году.

Увеличение расходов произойдет сразу по пяти направлениям. Речь идет о расширении развертывания, усилении присутствия, укреплении возможностей партнеров, учениях и военной подготовке. В последние годы принципиальным обновлением НАТО является движение из Западной Европы в Восточную.

Процесс начался еще в то время, когда в кресле президента США сидел Джордж Буш. Вашингтон счел Францию и Германию «ненадежными» партнерами, поскольку они наряду с Россией выступили против военного вторжения в Ирак в 2003 году. По этой причине Соединенные Штаты решили опереться на государства, расположенные в восточной части континента, которые удостоились именования «новая Европа».

На сегодняшний день в качестве центра тяжести Североатлантического альянса на европейском континенте выступает Польша. Варшава предпринимает все меры для того, чтобы являться надежной военной опорой. Ради этой цели Минобороны страны согласовало план модернизации армии для «укрепления восточного фланга НАТО». Расходы на его реализацию составят 48,9 млрд долларов.

Запад возрождает геостратегический проект «Междуморье» против России

Фото: flickr.com - U.S. Army Europe

Такая позиция играет на руку Соединенным Штатам. Вашингтон рассматривает Восточную Европу в целом и Польшу в частности как стартовую площадку для размещения своих крылатых и баллистических ракет с ядерными носителями.

В Варшаве уже на протяжении многих лет есть концептуальное обоснование, именуемое «Междуморье». Этот геостратегический проект предполагает объединение государств, расположенных между Черным, Адриатическим и Балтийским морями, под руководством Польши. Активно применялся он в годы диктатуры Юзефа Пилсудского. Сам же термин появился около 100 лет назад.

В современном виде «Междуморье» представляет собой предложенную польскими национал-консерваторами из партии «Право и справедливость» и поддержанную в США «Инициативу трех морей». Помимо собственного величия, Польшу интересует разделение своих давних противников, России и Германии, о чем также мечтает и Вашингтон.

Польская концепция нашла поддержку среди украинских националистов, представляющих запрещенные в России организации. Таким образом, сегодня Польша, Украина и страны Прибалтики, готовые принимать активное участие в провокациях США, направленных против РФ, являются главными союзниками Соединенных Штатов в Европе.       

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт