Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Раскрыт меркантильный интерес визита президента Эстонии в Москву

Раскрыт меркантильный интерес визита президента Эстонии в Москву
Фото: pixabay.com - PD
16416
0

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 18 апреля совершит визит в Россию. Намерение главы прибалтийского государства посетить Москву выглядит довольно необычным. Встреча не была согласована на высоком уровне, а объявление о ней состоялось в одностороннем порядке.

Эстонские лидеры нечастые гости в России, соседнюю страну они посещают с большими временными промежутками. Так, последний визит президента этого государства состоялся восемь лет назад, в 2011 году.

Официальным поводом для поездки Кальюлайд называется открытие прошедшего реставрацию исторического здания посольства Эстонии в Москве. Помимо участия в торжественном мероприятии, она выразила желание встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным. Несмотря на то, что в рабочем графике президента РФ такого пункта не было, в Кремле приняли решение ответить согласием на этот спонтанный запрос.

Есть мнение, что именно беседа с российским лидером – главная цель визита в Москву главы Эстонии. Дело в том, что Таллин намерен выдвинуть свою кандидатуру на место непостоянного члена Совбеза ООН от Восточной Европы, до января 2020 года оно занято Польшей.

Раскрыт меркантильный интерес визита президента Эстонии в Москву

Фото: wikipedia.org - Neptuul / CC BY-SA 3.0

Именно членство в СБ Организации Объединенных Наций благоприятно сказывается на престиже маленьких государств и их узнаваемости в мировой политике. Кроме того, оно повышает авторитет тех политических лидеров, которые сумели этого добиться. Недаром среди властей многих стран ведется серьезное дипломатическое противостояние за получение этого места. Заручиться при этом поддержкой постоянного члена, такого как Россия, – конкурентное преимущество.

Возможно, Москва и решит оказать протекцию Эстонии и президенту Кальюлайд, однако Таллину придется пересмотреть свою политику в отношении РФ, заключающуюся в постоянных нападках. Помимо этого, нельзя забывать, что положение члена Совбеза ООН потребует от эстонских властей более уважительного отношения к соблюдению прав проживающих на территории страны национальных меньшинств.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт