Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия имеет серьезный повод поставить Эстонию на место

Россия имеет серьезный повод поставить Эстонию на место
5924
0

Обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин, комментируя инициативу депутатов Госдумы об исключении из состава ООН Эстонии, рассказал о более серьезном поводе осадить Таллин, чем притеснение русского языка. Прежде всего, нужна политическая воля.

Ранее депутат Государственной думы РФ Борис Чернышов выступил с призывом к генсеку ООН Антониу Гутьеррешу исключить Эстонию из рядов организации. Свое предложение он аргументировал тем, что Таллин, по его словам, «способствует развитию фашизма», а также осуществляет геноцид русскоязычных граждан страны.

Демурин выразил мнение, что звучащий тезис о необходимости Москвы дать жесткий ответ на притеснение русских людей и языка в Эстонии является правильным. Несмотря на то, что он существует более 10 лет, реальная реакция от руководства России не последовала, сообщает argumenti.ru.

Однако, обратил внимание обозреватель, в рамках ООН Эстонию можно осадить по более серьезному поводу. Соответствующее положение прописано в Уставе организации:

«Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям», - говорится в статье №107.

Политолог рассказал о наличии у России серьёзного повода осадить Эстонию

Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Щерба

При этом, подчеркнул Демурин, статья 53 гласит, что предпринять «принудительные действия» против такого «вражеского государства» можно без санкций Совета Безопасности ООН.

В этой связи эксперт напомнил тезис действующих властей прибалтийского государства, согласно которому Таллин является правопреемником довоенного эстонского государства. В настоящее время руководство этой страны предъявляет России претензии о «возмещении ущерба от оккупации», оправдывает участие в войне на стороне гитлеровской Германии бывших военнослужащих и полицаев, а также сносит мемориалы солдатам Красной армии, прославляют эстонское национальное соединение войск СС и запрещает советскую символику.

Демурин полагает, что этих фактов должно хватить для того, чтобы начать активные действия против Эстонии. В настоящее время это государство Прибалтики выступает преемницей тех, кто во время Второй мировой войны сражался против Советского Союза – страны, стоявшей у основания Организации Объединенных Наций, добавил обозреватель.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт