Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Китайские СМИ пишут о долгом союзе Москвы и Пекина против США

Китайские СМИ пишут о долгом союзе Москвы и Пекина против США
2030
0

Россия и Китай объединяют силы для того, чтобы противостоять претензиям США на западную часть Тихоокеанского региона.

На союз двух сильнейших держав в восточном полушарии указывают совместные военно-морские учения, которые на регулярной основе проводятся на протяжении семи лет. Об этом в своей статье пишет журналист гонконгского издания Asia Times Джеймс Браун. «Морское взаимодействие», так называются маневры ВМФ России и китайского флота, впервые прошло в 2012 году. С тех пор военные корабли РФ и КНР неоднократно взаимодействовали в Южно-Китайском, Желтом и Японском морях. Экипажи отрабатывали совместные действия при освобождении захваченных судов, а также тактику противовоздушной и противолодочной обороны.

Эксперт выразил мнение, что на усиление совместной деятельности России и Китая повлияла геополитическая ситуация. Он считает, что Москва и Пекин значительно сблизились на фоне трений с Соединенными Штатами. Военные учения, участие в которых принимают военнослужащие обоих государств, являются отличной демонстрацией возможностей противостояния господству Вашингтона на этой части земного шара.

Руководство за ходом учений осуществляет объединенное командование. Этот факт, пишет журналист, указывает на крепкие отношения, которые установились между двумя странами.

Помимо этого, Браун полагает, что такой союз РФ и Китая в Тихом океане является неким посланием Японии. У Пекина есть претензии на спорный архипелаг, расположенный в Южно-Китайском море, к востоку от Тайваня. У Москвы с середины XX века неразрешенный спор с Токио по поводу Южных Курил, подчеркнул журналист.

Подводя итог, сотрудник Asia Times отметил, что Россия и Китай становятся «товарищами по оружию». Предпосылок к тому, что в будущем они изменят свое отношение к США как к противнику, на сегодняшний день нет. По этой причине Москва и Пекин продолжат свое военное взаимодействие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт