Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Суданская оппозиция готовится к провокациям на мирных митингах

Суданская оппозиция готовится к провокациям на мирных митингах
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
524
0

Митинг в столице Судана Хартуме, продолжающийся вторые сутки, рискует перерасти в массовые беспорядки из-за провокаций.

Мероприятие началось 6 апреля и продолжается до сих пор. Порядка 30 тысяч человек ночуют на площади возле министерства безопасности в Хартуме, чтобы дождаться от властей ответа. Они требуют отставки правительства и организации временной власти.

Корреспонденты ФАН, которые находятся на месте событий, отмечают, что митингующие организовали кордоны и пропускают только «своих», полицию, военных и экстренные службы. В интервью журналистам активисты рассказали, что такие меры предприняты из-за попыток устроить провокацию ночью.

Якобы люди с повязками на лицах жгли покрышки и призывали штурмовать министерство. Также они заявляли, что мирные митинги ничего не решат. Тем не менее, их прогнали, заявив, что оппозицию пытаются опорочить таким способом.

Журналисты ФАН отмечают, что митингующие самостоятельно убирают за собой мусор, а также делятся друг с другом едой, припасами и медикаментами. Предположительно к полудню на площади собралось порядка 200 тысяч человек. Собравшихся охраняют военнослужащие, которые делятся с ними водой, а взамен получают хлеб и фрукты.

Суданская оппозиция готовится к провокациям на мирных митингах

Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Однако провокация все-таки произошла. В десятом часу в толпу полетели снаряды со слезоточивым газом. Как оказалось, это устроили полицейские. Однако военные смогли почти сразу отогнать их и выставить свой кордон на этом участке, чтобы пресечь возникновение подобных ситуаций.

Как предполагают активисты, провокации по ночам устраивает молодежь от местной партии коммунистов. Митингующие подозревают, что они действуют с подачи США. Ранее в городе работало американское радио «Арабик», журналистов которого прогнали из-за того, что те освещали происходящие события в дурном свете.

При этом ранее активистам сложно было устраивать мирные акции. Дело в том, что за час до начало мероприятий появлялись молодые люди с закрытыми лицами и устраивали на назначенных местах погромы. Из-за этого полиция не давала провести митинг.

Справиться с провокаторами пока не удается. Они все равно выходят днем, кидают на улицу мусор и жгут покрышки. Мирные активисты отгонять их не рискуют, потому что боятся нападения. Такое поведение провокаторов создает впечатление, что в городе учиняются беспорядки, хотя основное население мирно собралось у министерства безопасности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт