Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Boeing существенно сокращает выпуск проблемных лайнеров 737 МАХ

Boeing существенно сокращает выпуск проблемных лайнеров 737 МАХ
2243
0

Американская компания Boeing объявила о сокращении производства самолетов модификации 737 MAX.

Ранее авиакорпорация каждый месяц выпускала 52 лайнера. Однако, начиная с апреля, число новых самолетов, вводимых в эксплуатацию, составит 42. В Boeing отметили, что такое ограничение носит временный характер, оно связано с приостановкой поставок этих воздушных транспортных средств.

Специалисты компании в этот период времени будут работать над исправлением имеющихся в программном обеспечении проблем. По предварительной версии, именно они могли привести к авиакатастрофе в Эфиопии 10 марта и двум крушениям в Индонезии в 2018 году.

О значении этих изменений в работе американской авиакорпорации в интервью BFM.ru рассказал бывший летный директор «Внуковских авиалиний», заслуженный пилот России Юрий Сытник. Сокращение производства, по его словам, вызвано разрывом контракта с Boeing многими перевозчиками, переключившими свое внимание на Airbus.

Эксперт полагает, что сокращение выпуска самолетов 737 MAX очень сильно скажется на компании. Дело в том, что стоимость одного лайнера составляет 120 млн долларов. Таким образом, каждый месяц она будет терять 1,2 млрд долларов. За год эта сумма и вовсе превысит 14 миллиардов.

В настоящее время американцы сделали маркетинговый ход, демонстрируя намерение внести корректировки в ту систему, которая и привела к трагедии. Однако стоит понимать, что исправление математической версии требует испытаний. В данном случае вопрос упирается во время, подчеркнул специалист. Речь идет о двух-трех месяцах, в течение которых предстоит провести эксплуатационные испытания на всех режимах. В частности, сотрудникам Boeing нужно «погонять машину, позадирать углы».

Пилоты из Бразилии и Аргентины уже заявили, что не намерены подходить к этим самолетам, пока они не будут переделаны, добавил Сытник. Вполне возможно, что к летчикам из этих стран в скором времени могут присоединиться их коллеги из других частей света.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт