Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Каракас создает коалицию против вмешательства США в дела суверенных государств

Каракас создает коалицию против вмешательства США в дела суверенных государств
1491
0

Политолог Владимир Шаповалов назвал возможные варианты ответных мер Венесуэлы, направленных на противостояние агрессивному вмешательству США во внутренние дела Каракаса.

Глава Боливарианской Республики Николас Мадуро обратился к странам всего мира с призывом объединиться и потребовать от Вашингтона перестать вмешиваться во внутренние процессы суверенных государств. Такое заявление было сделано во время митинга, который 7 апреля провели сторонники президента Венесуэлы.

В январе 2019 года в южноамериканской стране начался затяжной политический кризис, спровоцированный действиями лидера оппозиции Хуана Гуайдо. При полной поддержке Соединенных Штатов и других государств Запада он провозгласил себя «президентом» Венесуэлы.

Гуайдо несколько раз пробовал свергнуть действующую власть силовым путем, прибегая к массовым протестам и беспорядкам. Однако жители Венесуэлы с его «инициативой» не согласились. В Вашингтоне порывы оппозиционера «оценили по достоинству» и продолжили оказывать активную поддержку своему ставленнику. Такие действия США грозят развязать в Боливарианской Республике гражданскую войну с последующим вмешательством иностранных войск.

Каракас создает коалицию против вмешательства США в дела суверенных государств

Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Одними из ключевых инструментов, которые используют Штаты, являются СМИ и фейки. Западные таблоиды не гнушаются распространять откровенно ложные сведения. В одном случае пресса писала о российской авиакомпании, якобы предоставившей самолеты для вывоза из Венесуэлы золотого запаса. Другой фейк касался мифической ЧВК «Вагнер», по утверждению газеты Reuters, «прибывшей» в Каракас ради охраны легитимного президента Мадуро.

Замдиректора Института истории и политики МГПУ, политолог Владимир Шаповалов в интервью iReactor поделился мнением относительно того, почему некоторые государства Европы продолжают оказывать поддержку США, несмотря на грубые нарушения основополагающих норм международного права.

Страны Запада выступают на стороне Вашингтона по той причине, что являются его союзниками, а также младшими партнерами. Как и в большинстве случаев, в ситуации с Венесуэлой эти государства проявляют солидарность с США, отметил специалист. Нужно понимать, что коллективный Запад сейчас находится не только в военной, но и в политической и экономической зависимости от Штатов.

Тем не менее Шаповалов не считает, что европейские державы абсолютно во всем придерживаются мнения США. Большинство стран Европы в вопросе Венесуэлы постаралось дистанцироваться от резких заявлений, поступающих из Вашингтона. Что касается поддержки курса Соединенных Штатов, то она, по своей сути, является формальной.

Каракас создает коалицию против вмешательства США в дела суверенных государств

Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Отмечая призыв Мадуро к международной общественности, политолог назвал его абсолютно естественной реакцией независимого государства, в отношении которого другая страна совершила акт агрессии. В свое время Организация Объединенных Наций была создана для защиты прав суверенных держав и сохранения безопасности в мире. Сейчас США грубо нарушают те основополагающие принципы, которые положены в основу ООН.

Таким образом, призыв президента Венесуэлы следует считать основанием для поднятия во всех международных инстанциях вопроса о защите суверенитета Боливарианской Республики от действий Вашингтона. Главным образом, это касается структур ООН: Совета безопасности, Генеральной ассамблеи и других, заявил эксперт.

В мире достаточное количество государств, представляющих разные континенты, которые выступают на стороне венесуэльского народа и в случае необходимости готовы защитить его интересы. Шаповалов отметил, что Каракас не находится в изоляции. Вопросы о необходимости прекращения вмешательства со стороны Соединенных Штатов уже поднимают Москва и Пекин. Помимо них, на призыв Мадуро откликнутся те страны, которые заинтересованы в сохранении норм международного права и готовы поддержать право граждан Венесуэлы отстаивать свою самостоятельность.    

В этой связи можно предположить, что Каракас сможет сформировать вокруг себя коалицию государств, выступающих за ведущую роль закона в международных отношениях.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт