Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Транспортные мегапроекты помогут России совершить рывок в развитии

Транспортные мегапроекты помогут России совершить рывок в развитии
Фото: Wikipedia.org - Трансмашхолдинг
8556
0

На прошедшем Красноярском экономическом форуме (КЭФ) российские политики решали, какие стране нужны инфраструктурные мегапроекты для решения амбициозной задачи - рывка в развитии. Подробности сообщило издание «ФедералПресс».

На дискуссионной площадке КЭФ под названием «Транспортный каркас страны. Какие мегапроекты нужны России?» представители власти и бизнеса обсуждали объем инвестиций, необходимый для развития инфраструктуры государства, а также внешней и внутренней торговли.

В настоящее время известно, что Россия выделит до 2024 года 10 триллионов рублей на различные проекты для рывка в развитии. Вложение средств будет проходить в форме государственно-частного партнерства. Такой подход поможет несырьевым отраслям, а также изменит роль РФ в торговле между КНР и Европой.

Заместитель генерального директора АО «РЖД» Виктор Зимин отметил, что правительство России окажет финансовую продержку для увеличения железнодорожных мощностей. Уже одобрена инвестиционная программа на 2,4 триллиона рублей, в которых 29% средств предоставит государство. Деньги будут направлены на развитие крупных северных магистралей – БАМ и Транссиб (Восточный полигон). Две ж\д трассы формируют транспортный каркас экономики, их модернизация в приоритете.

Еще одним мегапроектом станет мост через реку Лена в Якутии. Новая переправа позволит снизить издержки на 42 миллиарда рублей. Это сопоставимо с 4,2% от ВВП региона или 1% от ВВП всего Дальнего Востока.

В рамках дискуссии участники отметили, что сегодня Россия должна вкладывать в развитие транспортных сетей не менее 3% ВВП ежегодно. Это более четырех триллионов рублей. Формат государственно-частного партнерства пока обеспечивает приток капитала на модернизацию в размере 3,2 триллиона. Развитие затронет не только Сибирь, но и европейскую часть России.

Ранее первый заместитель председатель якутского правительства Алексей Стручков на КЭФ заявлял, что мост через реку Лена привлечет крупные инвестиции для разработки мощных месторождений в районе трасс «Вилюй» и «Колыма».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт