Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Юшков рассказал о нечестной игре Запада против российского газа в Европе

Юшков рассказал о нечестной игре Запада против российского газа в Европе
14365
0

Москва должна задействовать все инструменты для того, чтобы защитить свои интересы, касающиеся европейского рынка. Таким мнением с аналитическим порталом RuBaltic.Ru поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Российское руководство инвестировало много средств в реализацию проекта по строительству газопровода в Европу. Эксперт полагает, что Москва не должна отказываться от разных вариантов для защиты своих вложений. В том числе, нужно подавать исковые заявления в различные суды и арбитражи.

Юшков напомнил, как «Газпрому» не позволяли загрузить газопровод OPAL, являющийся одним из продолжений «Северного потока-1». Другое же его продолжение – газопровод NEL – благодаря исключению из третьего энергопакета удалось загрузить по максимуму.

Невозможность задействовать OPAL на полную мощность была продиктована позицией европейских органов, утверждавших, что 50% его возможностей следует заменить альтернативными поставщиками. При этом их нисколько не смущал тот факт, что в месте, где заканчивался «СП-1» и брал свое начало OPAL, не было ни СПГ-терминалов, ни других газопроводов.

На протяжении многих лет, отметил эксперт, руководство «Газпрома» пыталось доказать, что в том месте не может быть никакой конкуренции из-за отсутствия других поставщиков. В результате в 2017 году поступило разрешение о максимальной загрузке газопровода. Тогда же ВТО вынесло решение о незаконном ограничении пропускной способности OPAL.

Юшков рассказал о нечестной игре Запада против российского газа в Европе

Фото: gazprom.ru - пресс-служба ПАО «Газпром»

Необходимо использовать не только механизмы ВТО, но и различные суды для того, чтобы доказать изменение «правил игры» Евросоюзом после принятия инвестиционных решений, считает Юшков. По этой причине он назвал незаконным  применение к морским газопроводам третьего энергопакета.

Более того, в минувшем году юридическая служба Еврокомиссии дважды выступила с заявлением, что такие действия нарушают международное законодательство, конвенции по морскому праву и многое другое. По этой причине их следует назвать незаконными.

При обращении в суды необходимо акцентировать внимание на то, что применение третьего энергопотока происходит с целью введения санкций против России, а не ради ограничения монополии «Газпрома», подчеркнул специалист. В настоящее время российская корпорация изучает вариант с передачей последнего участка газопровода, находящегося в территориальных водах Германии, независимому оператору.

«Газпром» не должен стесняться прибегать к таким мерам, поскольку Запад не отказывался от третьего энергопакета в качестве политических санкций. Резюмируя, Юшков заявил о необходимости более активных действий и использовании всех мер. В противном случае, Россию могут вытеснить с европейского рынка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт