Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский указал на ошибочность мнения о прочности НАТО

Сатановский указал на ошибочность мнения о прочности НАТО
3013
0

Россия дважды смогла развеять надежды членов НАТО на прочность Североатлантического альянса. Об этом в эфире канала «Россия-1» рассказал политолог, востоковед и глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, напомнив о Грузии и Турции.

Эксперт выразил мысль, что члены НАТО проявляют лояльность к Соединенным Штатам во многом из-за присутствия американских войск на территории этих стран. Ситуация складывается точно также, как и в Организации стран Варшавского договора. До распада Советского Союза истеблишмент ГДР и Польши, в которых находились воинские контингенты СССР, «радостно участвовал» в деятельности ОВД, напомнил Сатановский.

В этой связи никаких иллюзий относительно крепости Альянса у специалиста нет. Вопрос «атлантизма» представляется весьма интересным, однако, по мнению политолога, гораздо дешевле было бы принять в НАТО в 1955 году Советский Союз.

Говоря о готовности Североатлантического альянса выступить на защиту своих членов, востоковед вспомнил 2015 год, когда турецкими ВВС был сбит российский военный самолет. Тогда Москва и Анкара оказались на грани войны. Тем не менее, подчеркнул Сатановский, он не увидел активизации НАТО или США в вопросе поддержки Турции.

Эта история оказала обратный эффект. Реджеп Эрдоган, осознав всю ненадежность блока, он обратился к России. Итогом смены вектора стала сделка по поставке ЗРК С-400, строительство газопровода «Турецкий поток» и многие другие совместные проекты.    

В 2008 году президент Грузии Мизаил Саакашвили также возлагал большие надежды на НАТО. В результате развязанной им Пятидневной войны из-под контроля Тбилиси вышла Южная Осетия, добавил Сатановский.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт