Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российские ученые испытали на прочность новый материал для авиации

Российские ученые испытали на прочность новый материал для авиации
Фото: pixabay.com - PD
10952
0

Ученые из Южно-Уральского государственного университета и специалисты Королевского университета Саудовской Аравии смогли получить новую информацию о прочности перспективных материалов, которые необходимы в авиационной промышленности.

С результатами их исследования можно ознакомиться в журнале Materials Science and Engineering: A. В статье говорится, что благодаря переходу к «Индустрии 4.0» возрастает эффективность производства. Это стало возможно за счет внедрения «умного» оборудования.

Важнейшую роль при переходе к интеллектуальному производству играют новые более совершенные материалы. На сегодняшний день их свойства изучены не до конца, хотя и достигнут значительный прогресс в этой сфере. В частности, сюда можно отнести профильный проект, над которым совместно работают специалисты ЮУрГУ и Королевского университета Саудовской Аравии.

Руководитель проекта, старший преподаватель кафедры технологии автоматизированного машиностроения Политехнического института ЮУрГУ Данил Пименов рассказал, что в статье говорится об изучении скорости деформации растяжения, а также о разрушении катаного композита алюминия и карбида бора, получаемых литьем под давлением.

Ученые рассчитали зависимость напряжения от таких факторов, как энергия активации и скорость деформации. Как итог, специалисты выдвинули предположение, что процесс изменения может быть вызван эффективным напряжением, добавил Пименов.

Российские ученые испытали на прочность новый материал для авиации

Фото: aviastar-sp.ru - Акционерное общество «Авиастар-СП»

Материал, полученный на основе алюминия, представляется перспективным для авиации, поскольку он отличается легкостью и сверхпрочностью. Однако для того, чтобы найти ему реальное применение, работники производства должны знать все физико-механические параметры. На сегодняшний день конструкторы авиационных и промышленных предприятий в качестве справочной информации могут использовать результаты, которые были получены и опубликованы в журнале учеными ЮУрГУ и их коллегами из Саудовской Аравии.

В будущем специалисты двух стран продолжат свою совместную работу. В настоящее время в планах значится проведение перспективного исследования, в котором будет рассмотрен титановый сплав Ti-6Al-4V. Этот материал нашел широкое применение в автомобилестроении, авиастроении, а также в нефте- и газодобывающей отрасли и медицинских имплантатах.

Ранее о возобновлении производства инновационных железнодорожных вагонов сообщил Директор департамента развития гражданской продукции «Уралвагонзавода» Андрей Абакумов. Ожидается, что это может произойти в августе текущего года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт