Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Замглавы МИД РФ Грушко рассказал о шансах России остаться в ПАСЕ

Замглавы МИД РФ Грушко рассказал о шансах России остаться в ПАСЕ
Фото: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly Follow
15805
0

Заместитель главы МИД России Александр Грушко рассказал о новых проблемах Совета Европа и возможностях РФ остаться  в ПАСЕ в условиях затянувшегося кризиса.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в прошедшую пятницу выступил за полное восстановление прав делегации России в ПАСЕ. Европейский политик предложил странам ЕС следовать его схеме выхода их кризиса, основанной на четырех принципах: «равноправие», «добросовестность сотрудничества», «своевременность уплаты взносов» и «ценность голоса делегации». По мнению Ягланда, это поможет снизить градус напряженности на континенте и вернет РФ.

Замглавы МИД России Александр Грушко в интервью газете «Взгляд» рассказал о шансах РФ сохранить членство в ПАСЕ и новых проблемах Совета Европы (СЕ).

По словам российского дипломата, Москва всегда выступала за любые инициативы, которые помогут преодолеть системный кризис СЕ. Прежде всего, делегаты ратовали за устранение вопиющих противоречий между уставными правами обязательств государств-участников и регламентами процедур ПАСЕ. Россия позитивно относится к тому, что в СЕ число здравомыслящих растет. Политики поняли, что проблема несколько расширилась: идет борьба не только за возврат прав делегации РФ, но и за жизнеспособность самой организации. Грушко напомнил, что Совет Европы создавался для укрепления единства европейских народов. Сейчас существование данной фундаментальной идеи находится под вопросом.

Предложение Ягланда импонирует России, а шансы страны остаться в ПАСЕ напрямую зависят от усилий стран-участниц по нейтрализации имеющихся противоречий, отметил дипломат.

«Я уверен в том, что большинство в Совете Европы понимает: без разрешения кризиса ситуация будет только усугубляться. Это может привести к печальным последствиям и новым проблемам для Совета Европы», - подчеркнул Грушко.

По мнению дипломата, сегодня СЕ необходимо решить две серьезные проблемы: заставить принцип парламентаризма работать должным образом и изменить регламенты в других органах Совета Европы, которые противоречат фундаментальным уставным принципам. Особенно это касается ПАСЕ. Недопустимо, чтобы Парламентская ассамблея лишала делегации прав по политическим мотивам или за взгляды, которые дипломаты отстаивают. Это важно, потому что речь идет о доверии к европейскому политико-правовому институту, которому устав Совета Европы отводит сугубо рекомендательную функцию, подытожил Грушко.

Ранее политолог Леонид Крутаков заявлял, что выход России из ПАСЕ приведет к политическому краху Запада.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт