Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ЕС озабочен отзывом американской визы у прокурора МУС

ЕС озабочен отзывом американской визы у прокурора МУС
Фото: wikipedia.org - Zboralski / Public Domain
480
0

Европейский союз выразил озабоченность отзывом американской визы у прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды и призвал Вашингтон выполнять международные обязательства в отношении этой организации.

Как в субботу сообщает информационное агентство ТАСС, соответствующее заявление представителя внешнеполитической службы ЕС было распространено в ответ на решение Соединенных Штатов ограничить перемещение по своей территории сотрудников МУС, решивших заняться изучением военных преступлений американцев в Афганистане. Согласно предоставленным сведениям, США отозвали въездную визу прокурора МУС. Также в обнародованном документе говорится, что МУС играет ключевую роль в борьбе с безнаказанностью, поэтому поддержка нейтралитета и судебная независимость организации является одним из основных факторов для обеспечения его правильного функционирования. Брюссель подчеркнул, что он ожидает от Вашингтона соблюдения всех своих международных обязательств в отношении МУС, в частности, речь идёт о соглашении суда и Организации Объединенных Наций.

Государственный секретарь США Майкл Помпео объявил о решении Белого дома, касающемся ограничения выдачи визовых документов персоналу Международного уголовного суда. Это произошло после того, как прокуратура судебной инстанции сообщила о наличии оснований полагать, что американские военные совершили преступные деяния, находясь на территории Афганистана, а сотрудники ЦРУ – в тайных тюрьмах, расположенных в Польше, Литве и Румынии.

Американцы 5 апреля заявили о том, что аннулировали право на въезд в свою страну прокурору МУС Фату Бенсуде. Некоторые средства массовой информации сообщали, что это связано с изучением прокуратурой ситуации в Афганистане, из-за которой под следствием могут оказаться военнослужащие Соединенных Штатов, предположительно совершившие военные преступления в среднеазиатском государстве. Сама член Международного уголовного суда в ответ на действия США заявила, что в дальнейшем будет выполнять свои обязанности «без страха и беспристрастно».

Ранее в Министерстве иностранных дел Российской Федерации раскрыли настоящие причины проблем, связанных с получением американской визы. Оказывается, в процессе оформления документов могут возникнуть сложности из-за неэффективной работы дипломатических представительств Соединенных Штатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт