Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия играет на опережение против США отказом закупать доллар

Россия играет на опережение против США отказом закупать доллар
Фото: Facebook.com/tolgskyinvest - личная страница Владимира Толгского
22124
0

ЦБ России снизил закупки иностранной валюты. В ближайшее время регулятор может и вовсе отказаться от приобретения американского доллара. Почему это является игрой на опережение против США, рассказал телеведущий и финансовый эксперт Владимир Толгский.

Центральный банк России сократил ежедневные закупки валюты в апреле 2019 года на 25%. Согласно заявлениям представителей регулятора, это связано с переизбытком иностранных денежных средств, приобретенных в прошлом периоде.

Телеведущий и финансовый эксперт Владимир Толгский на своей странице в Facebook прокомментировал действия ЦБ РФ и предположил, что Россия готовится к новым санкциям.

По словам финансиста, Центробанк уже отказывался покупать доллары в 2018 году, когда Соединенные Штаты Америки ввели новый санкционный пакет, который спровоцировал девальвацию рубля.

Нельзя исключать, что сейчас регулятор играет на опережение и старается смягчить воздействие США на российскую экономику. ЦБ заинтересован в сохранении позиций национальной валюты, поэтому закупки снижаются. В будущем и вовсе может случиться так, что Центробанк не будет покупать американские доллары.

«Это сравнимо со сбросом оборотов двигателя перед закрытым поворотом, когда неизвестно, что скрывается за углом», - иронично отмечает Толгский.

С этой точки зрения действия ЦБ кажутся вполне логичными. Очень высока вероятность, что новые санкции США не причинят России никакого вреда, так как финансовая система страны будет готова к давлению. Особенно если учесть успешный опыт работы Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), считающейся альтернативой американской SWIFT. К ней уже подключаются европейские банки и крупные компании РФ. Чтобы санкции США оказались эффективными, Вашингтон должен действовать более изощренно и неожиданно, подытожил эксперт.

Ранее СМИ сообщали, что Саудовская Аравия рассматривает возможность отказа от американского доллара при совершении торговых сделок с нефтью.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт