Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Стало известно, почему американцы испугались поставок российских С-400 в Турцию

Стало известно, почему американцы испугались поставок российских С-400 в Турцию
Фото: Федеральное агентство новостей
10192
0

Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал о том, почему Соединенные Штаты боятся поставок российских зенитных комплексов С-400 в Турцию.

Недавно американское издание Air Force Times опубликовало материал, в котором говорится о том, что зенитные ракетные комплексы С-400 российского производства могут быть применены для сбора данных о функционировании американских истребителей F-35 и других самолётов из США. Помимо этого, авторы статьи утверждают, что сведения о боевых машинах «уйдут» в Москву. Под угрозой могут оказаться другие технологии.

Страны-члены Североатлантического альянса используют канал передачи тактической информации под названием Link 16, который позволяет военным самолетам, кораблям и сухопутным войскам НАТО делиться данными практически в режиме реального времени. Также авиация военно-политического блока применяет систему опознавания «свой-чужой», более известную как IFF, отмечает Air Force Times. Чтобы турецкие F-35 летали в зоне, где установлены С-400, зенитные ракетные комплексы должны «научиться» узнавать истребители. Для этого их надо оборудовать запросчиками IFF.

Стало известно, почему американцы испугались поставок российских С-400 в Турцию

Источник фотографии: ФБА «Экономика сегодня» - Федеральное агентство новостей

Капитан 1 ранга раскрыл причины боязни США

Корреспонденты «ПолитЭксперта» решили связаться по этому поводу с капитаном 1 ранга, военным экспертом Василием Дандыкиным и узнали, насколько реально такое развитие событий. По словам собеседника издания, это маловероятно, так как экспортные экземпляры производятся немного в другом варианте. Специалист подчеркнул, что тут дело в другом.

«Я думаю, здесь маловероятно, что российские комплексы повлияют. Потому что отечественные ЗРК, которые поставляются на экспорт, делаются немного в другом варианте. Есть вещи, которые никогда не поставляют на экспорт, это, например, система распознавания «свой – чужой» и так далее. Это практика применяется везде, не только у нас, но и в Америке.

Что касается заявления США, которые требуют у Турции отказаться от российских С-400, потому что они якобы нарушают требования и Соединенных Штатов, и НАТО. Если все-таки американские самолеты F-35 будут поставлены Турции, они будут проводить совместные учения наряду с комплексом С-400. Они будут смотреть, как ЗРК действуют против разрекламированного самолета», – рассказал Дандыкин.

Почему Турция желает приобрести российское оружие

Капитан 1 ранга во время беседы с корреспондентом «ПолитЭксперта» объяснил нюанс популярности С-400 и рассказал, почему Анкара желает приобрести русское оружие. По словам аналитика, причиной этого является то, что С-400 зарекомендовали себя как надежные боевые машины, превосходящие свои зарубежные аналоги.

«Наши комплексы давно зарекомендовали себя как надежные. Но и особенно С-300 по испытаниям, по учениям, по тому, что происходит на наших полигонах, все знают, смотрят. Были и в Сирию поставлены С-400. Допустим, Израиль имеет опыт «работы» с российскими ЗРК, их авиация снизилась и не заходит в воздушное пространство Сирии. Они предпочитают пускать ракеты со стороны. Турция проверяла и знает, что это за оружие. По многим компонентам оно действительно превосходит «Патриот»: и по высоте, по дальности и по наведению по цели», – заявил военный эксперт.

Ранее ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров в интервью «Царьграду» изложил свою трактовку ситуации с покупкой Турцией российских ЗРК С-400. По его словам, Анкара может применить оружие из РФ против американских F-35 в Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт