Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Леонков назвал новую украинскую ПКР «Нептун» неэффективным аналогом Х-35

Леонков назвал новую украинскую ПКР «Нептун» неэффективным аналогом Х-35
Фото: youtube.com - Internet FON
2596
0

Военный эксперт, аналитик журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает, что Киев не сможет снабдить армию Украины новейшими ракетами «Нептун».

ВСУ провели испытания комплекса крылатых противокорабельных ракет «Нептун», предназначенных для ликвидации морских целей на расстоянии до 300 километров. Президент Украины высоко оценил оружейную новинку и пообещал в кратчайшие сроки снабдить ПКР-ми военно-морские и сухопутные силы

В интервью изданию ФАН Алексей Леонков отметил, что украинские «Нептуны» не такие уж и новые. Они представляют собой интерпретацию советской ракеты Х-35. Инженеры воспользовались старой технологической базой, сформированной еще в СССР. В те времена интеграция предприятий Украины в ВПК была очень мощной. На базе имеющейся документации и сохранившихся элементов корпусов и двигателей,  специалистам удалось создать аналог.

Однако «Нептуны» не такие эффективные как X-35, считает Леонков. Чтобы повысить характеристики и боевую мощь, украинцам нужно создать комплексы целеуказания, которые видят объекты на дистанции в 100 километров. Но пока такие технологии у них лишь на стадии разработки. Кроме того, не ясно, как ракета будет двигаться к цели, способна ли она маневрировать?

По словам эксперта, вряд ли обещание Порошенко о снабжении новыми ракетами всей армии реализуемо. Украинская экономика является дотационной и серьезно зависит от внешней помощи. Как в таких условиях наладить массовое производство?

На сегодняшний день речь шла только об успешных запусках. Поражение объектов лишь декларировалось. Стоит помнить, что современные боевые корабли обладают мощными ПВО и могут бороться с целями вроде «Нептуна». Для ВМФ РФ разработка Украины не представляет опасности, подытожил эксперт.

Ранее Алексей Леонков объяснил, что главным преимуществом нового 57-мм артиллерийского снаряда «Точмаша» станет высокая скорость полета.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт