Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Во время учений НАТО «Морской щит» возможна провокация Киева в Керченском проливе

Во время учений НАТО «Морской щит» возможна провокация Киева в Керченском проливе
Фото: Новостное агентство "Харьков"
4483
0

Член Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что Соединенные Штаты пытаются подтолкнуть Украину к новой провокации в Керченском проливе во время учений Североатлантического альянса «Морской щит».

В скором времени в Черном море состоятся очередные учения Североатлантического альянса «Морской щит», которые военно-политический блок ежегодно проводит с 2015 года. На фоне этих событий Соединенные Штаты и НАТО высказывают довольно амбициозные заявления о своем намерении нарастить военное присутствие в этом регионе. Корреспонденты Федерального агентства новостей решили связаться по этому поводу с членом комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францом Клинцевичем, чтобы узнать, как это отразится на России.

По словам собеседника издания, эти военные маневры, по сути, представляют собой не что иное, как очередную провокацию, направленную на дестабилизацию в Черном море. Брюссель всеми возможными методами пытается убедить Киев, что надежно защищает Незалежную от так называемой «российской агрессии». Парламентарий утверждает, что об этом может свидетельствовать масштаб «Морского щита». В учениях планируется задействовать свыше 2500 военнослужащих, более 22 кораблей, катеров, вспомогательных судов и подводных лодок, 10 самолетов и вертолетов.

При этом, по словам члена верхней палаты российского парламента, показателен тот факт, что американцы не принимают участия в маневрах. Очевидно, что Вашингтон пытается переложить ответственность за возможную эскалацию международного конфликта в Черном море на плечи своих союзников. Экспертное сообщество, в свою очередь, убеждено в том, что «Морской щит» – это практическая отработка совместных действий вооруженных сил стран-членов Североатлантического альянса, Грузии и Украины по захвату Крымского полуострова, что, несомненно, повлечет обоснованные зеркальные меры со стороны РФ. Не исключается, что под прикрытием учений украинская сторона решится на новую провокацию в Керченском проливе в надежде на прикрытие со стороны НАТО, так как Киев предполагает, что военно-политический блок защитит ВМСУ от жесткой реакции Москвы.

Клинцевич: «Вашингтон боится открытой конфронтации с Москвой»

Собеседник издания подчеркнул, что становится понятна роль давно подлежащего списанию испанского фрегата «Санта Мария», являющегося самым старым из морских судов проекта F81. «Плавающее корыто», по словам сенатора, выбрано в качестве сакральной жертвы «российской агрессии». Предположительно, именно этот корабль станет прикрытием для прорыва сил украинских ВМС. Народный избранник выразил своё убеждение в том, что Соединенные Штаты вынашивают подобные планы. Именно такой вывод можно сделать, учитывая отдельные признаки.

Политическая ситуация в Незалежной в настоящее время крайне сложная и «спасти» её можно только провокацией либо на юго-востоке Украины, либо в Керченском проливе. Клинцевич заявил, что подобная провокация готовилась и ранее, однако немцы отказались принимать участие в ней, но свои услуги предложила Канада. В любой момент Североатлантический альянс может нарушить международное законодательство, а также законы РФ и провести провокацию в Керченском проливе.

Во время учений НАТО «Морской щит» возможна провокация Киева в Керченском проливе

Источник фотографии: council. gov.ru - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Помимо этого, российский сенатор обратил внимание, что корабли НАТО не имеют право заходить в Керченский пролив, подчеркнув, что в отношении иностранных кораблей существуют особые положения. Это может означать, что с высокой долей вероятности замысел американцев будет осуществлен именно руками Киева. Некоторые эксперты говорят, что Вашингтон будет вести войну с Москвой до последнего украинца. Клинцевич рассказал, что ситуация с провокацией «заряжена», так как все условия для её осуществления были созданы – она была поддержана американцами и подогрета информационно. При этом Соединенные Штаты боятся вступать в открытую конфронтацию с Российской Федерацией, поскольку опасаются решительности президента России Владимира Путина. Белый дом понимает, что глава РФ будет до конца отстаивать суверенитет и интересы своей страны.

Ранее председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель призвал Североатлантический альянс отказаться от расширения военного присутствия в Черном море для недопущения столкновения России и сил НАТО. По словам политического деятеля, увеличение числа военных кораблей в черноморской акватории – это опасная провокация США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт