Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В РФ появится новая медицинская специальность

В РФ появится новая медицинская специальность
Фото: mos.ru - Официальный сайт мэрии Москвы
1320
0

Уже со следующего года на территории Российской Федерации появится новая медицинская специальность.

Об этом со ссылкой на свои источники в Министерстве здравоохранения РФ в пятницу сообщили корреспонденты информационного агентства ТАСС. Согласно предоставленным сведениям, с 2020 года в России будут работать врачи физической и реабилитационной медицины. Соответствующие меры были предприняты, чтобы повысить качество жизни 20-25 миллионов россиян. Ранее на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов в целях последующего общественного обсуждения был опубликован проект приказа «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослому населению», где зафиксированы положения о введении новой специальности в медицинской сфере.

В ведомстве сообщили представителям средств массовой информации, что нововведение позволит обеспечить более доступную и качественную реабилитационную медпомощь. Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Галина Иванова рассказала журналистам, что на данный момент в стране отсутствуют специалисты, которые бы в полной мере отвечали за реабилитационный процесс. Мероприятия по этому направлению в рамках своей работы проводят медики самых разных специальностей, в том числе терапевты, педиатры и участковые врачи.

В РФ появится новая медицинская специальность

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Помимо этого, она заявила, что в реабилитации нуждаются не только инвалиды, которых в настоящее время насчитывается порядка 9,2 миллиона человек, а также граждане, получившие серьёзные травмы и заболевания. При этом врач реабилитационной медицины, по словам сотрудника Минздрава, будет работать не только в качестве консультанта, но и как лечащий врач, наподобие неврологов, травматологов, кардиологов и других. Профильные специалисты, в свою очередь, будут в пределах своей компетенции консультировать членов мультидисциплинарной бригады. Также новый врач призван координировать остальных медиков с органами социальной защиты. Собеседник издания подчеркнула, что этот сотрудник будет отвечать не за смерть и жизнь пациента, а за качество его жизни.

Ранее кандидат медицинских наук, бизнес-тренер по медицинскому менеджменту Олег Белый рассказал о том, как относятся к «телемедицине» в России. Он пояснил, что для простых людей это пока малопонятное слово. Этот термин чаще всего используют медики, так как его цель – защита специалиста от различных законодательных уловок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт