Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт назвал причины выбора Турцией российских С-400

Эксперт назвал причины выбора Турцией российских С-400
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
1210
0

Эксперт объяснил заявление президента Турции Тайипа Реджеп Эрдогана о закрытии сделки по покупке ЗРК С-400 у России.

Оказалось, что Россия предоставила более выгодные условия на покупку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, чем США для своих комплексов Patriot. Ситуацию в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев. Он отметил, что Турция не боится выступать против Соединенных Штатов, и заключение контракта является прямым доказательством этого.

Эксперт назвал причины выбора Турцией российских С-400

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Специалист добавляет, что преимущество между российскими и американскими ЗРУ для Турции лежит не в сфере экономики. Он относит этот вопрос к разряду политических. Валяев уверен, что Турция таким образом демонстрирует наличие реального национального суверенитета и устраивает показательное выступление. Эрдоган больше не доверяет западным партнерам после попытки госпереворота в 2016 году, добавляет эксперт.

Специалист говорит, что корректировка внешнеполитической линии государства привело к его сближению с Россией. Это вызвало озабоченность в НАТО, так как при Трампе «американцы перестали стесняться показывать, кто главный в этом военном альянсе». Эрдоган, напротив, активно демонстрирует, что планирует проводить самостоятельную политику, не опираясь на западных партнеров. Однако эксперт не уверен, что такая тенденция сохранится на продолжительное время.

«Если от американского руководства будут поступать конструктивные сигналы, и Эрдоган увидит демонстрацию уважения к своей стране и своей персоне, то позиция Анкары снова будет скорректирована на более лояльную к США и НАТО», — заключил  политолог.

Ранее сообщалось, что Россия и Турция провели совместную операцию в Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт