Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Тату-мастер из Уфы помогает скрывать шрамы на теле пострадавших от насилия женщин

Тату-мастер из Уфы помогает скрывать шрамы на теле пострадавших от насилия женщин
Фото: ФАН/ из личного архива Жени Захар
385
0

Татуировщица из Уфы Женя Захар бесплатно перекрывает рисунками шрамы женщин, пострадавших от домашнего насилия. Она уверена, что эта «терапия болью» помогает клиенткам начать новую жизнь, вычеркнув из нее горькие воспоминания.

Женя Захар занимается татуировкой с 2005 года. В 2016 году она случайно увидела в Интернете пост бразильского мастера, помогающего женщинам забыть страшные страницы прошлого с помощью татуировок. И тоже решила оказать поддержку тем, кто пострадал от домашнего насилия.

В первый же день после публикации объявления с предложением бесплатно перекрыть шрамы к мастеру обратились около сотни женщин. 

«Их сразу пошло очень много. Сначала я принимала по 2-3 девушки ежедневно, но потом мне стало слишком тяжело физически и морально, и стала приглашать по одной», — рассказала Женя Федеральному агентству новостей.

Постепенно этот эксперимент стал для мастера целью жизни. Она уверена, что это имеет мощный терапевтический эффект и помогает изменить клиента внутренне. Во время сеанса Женя беседует с каждой девушкой и проговаривает, чтобы она рассказала это и больше никогда не вспоминала.

Для перекрытия рубцов мастер сознательно подбирает что-то нежное. К примеру, у женщины, которую муж беременной вывез в лес и в порыве ревности ударил ножом в грудь, на месте шрама появилась бабочка — символ перерождения. Отлично скрывают неровную фактуру рубца и цветы. 

Тату-мастер из Уфы помогает скрывать шрамы на теле пострадавших от насилия женщин

Фото: ФАН/ из личного архива Жени Захар  

«Помогать женщинам преодолевать страшное прошлое - это то, ради чего я живу. Мы вместе проходим через эту моральную и физическую боль в последний раз, чтобы они смогли переродиться. После того как они покидают стены моего салона, у них будут спрашивать не про шрам, а только про татуировку», — уверена мастер.

Вдохновившись примером Жени, в разных городах России у нее появились последователи. К проекту постепенно подключились мастера из Москвы, Орска, Пушкино и Павлово. Поскольку все процедуры проходят бесплатно, неравнодушные люди нередко помогают деньгами, которые идут на краски и другие материалы для перерождения жертв насилия.   

Ранее «ПолитЭксперт» писал, зачем петербуржцы сделали татуировки лидера ЛДПР Владимира Жириновского. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт