Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военный аэродром «Темп» поможет России вернуться в Арктику для отстаивания интересов

Военный аэродром «Темп» поможет России вернуться в Арктику для отстаивания интересов
4608
0

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходаренок рассказал в авторской программе Евгения Сатановского «От двух до пяти» на радио «Вести FM» о том, как Россия может вернуться в Арктику для отстаивания своих интересов.

По словам Ходаренка, Арктика с каждым годом приобретает все большее значение для стран, заинтересованных в регионе. США, Канада, Норвегия, Дания, Россия и другие государства заявляют о своих претензиях и начинают серьезно конкурировать друг с другом.

Их интерес понятен. Во-первых, недра арктического района и окружающего водного пространства скрывают огромные ресурсы. Там может находиться до четверти потенциальных запасов нефти и газа. Выявлено уже 20 крупных месторождений. Поэтому цена проигрыша в борьбе за обладание ресурсами огромна, считает Ходаренок.

Во-вторых, нельзя забывать о транспортных коммуникациях. По данным экспертов, ледяной покров тает со скоростью 12% в десятилетие. Такими темпами Северный морской путь (СМП) скоро станет одной из главных торговых артерий и принесет немалую прибыль коммерческому судоходству. Морская магистраль станет самым коротким путем из Китая и Японии в Европу.

Значение  СМП также велико для российских военных, обустраивающих базы. «Северный клевер» и «Арктический трилистник» нуждаются в хорошем транспортном обеспечении.

Сегодня в отношении СМП и Арктики многие вопросы не урегулированы, несмотря на Конвенцию по морскому праву 1982 года, которая дает возможность России в определенной степени регулировать судоходство по Северному морскому пути.

По мнению Ходаренка, Москва должна всем силами отстаивать свои права, данные этим документом. Ведь на Западе уже недовольны, что Россия обладает монополией на СМП, и ее этого инструмента хотят лишить. По мнению многих западных политиков, СМП должен стать международной трассой. Более того, Северный морской путь очень важен РФ с позиции обороны, магистраль позволит защитить северные рубежи страны.

Эксперт уверен, что Россия не должна совершать ошибок 90-х и 2000-х. Нужно вернуться в Арктику, несмотря на глобальную конкуренцию. Если понадобится, можно использовать военные методы, база «Темп» на острове Котельный может помочь в этом непростом деле. Этот аэродром – яркий и однозначный пример, как Россия должна обозначить свое возвращение в регион и отстоять СМП.

Ранее японское издание «Нихон» призывало страны Запада оказать давление на Москву, чтобы вывести Северный морской путь из под контроля России. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт