Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украинист отметил бессмысленность дебатов Порошенко и Зеленского

Украинист отметил бессмысленность дебатов Порошенко и Зеленского
Фото: politexpert.net/ ПолитЭксперт
2536
0

Политолог Владимир Евсеев в интервью «ПолитЭксперту» объяснил, как именно будет проходить второй тур голосования на президентских выборах Украины.

Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский договорились провести дебаты накануне второго тура голосования. Интеллектуально-политический спарринг пройдет 19 апреля, за два дня до даты электоральной процедуры.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС, специалиста по Украине Владимира Евсеева, от этого мероприятия не стоит ждать ничего, оно имеет малое значение в вопросе, кто победит.

«Намного большее значение для победы имеет позиция американцев. Петр Порошенко обладает очень значительным административным ресурсом. Он заключается в том, что порядка девяти миллионов граждан Украины не голосуют, потому что находятся вне границ собственной страны. Порошенко контролирует судебную систему и СМИ. Если США ограничат использование им административного ресурса, например, на уровне 5%, то фальсификация будет, и Зеленский победит. На выборный процесс на Украине влияют американцы, устраивающие фальсификацию», – констатировал эксперт.

Евсеев указал на то, что подтасовка результатов была в первом туре выборов в отношении Юлии Тимошенко. Она должна была быть, скорее всего, второй, а не третьей. Раньше за это отвечал министр внутренних дел Арсен Аваков, который поддерживал ее. Но сейчас он находится на стороне Петра Порошенко. Это приводит к выводу о том, что сейчас процессом руководят американцы, которые хотят «обновить вывеску». Политика останется прежней, но «логотип» будет другой.

«Новый человек нужен для того, чтобы можно было вести диалог с Россией. После инцидента в Керченском проливе Москва не станет разговаривать с Порошенко», – указал на планы Вашингтона Евсеев.

Что касается конкретно дебатов между Порошенко и Зеленским, то по мнению украиниста, это клоунада, причем предложение поступило от Порошенко, а не от комика Зеленского, и это показательно. Действующий президент будет полемизировать с оппонентом в надежде что-то доказать, но его позиции слабы. А Зеленский, уверен политолог, обязательно устроит шоу.

«По базовым вопросам политика кандидатов не расходится. Но они не собираются говорить по тем вопросам, которые действительно волнуют людей. Зеленский, это совершенно понятно, намерен устроить очередное шоу. А Порошенко хочется вывести его на обсуждение. Но им не о чем говорить: не будут они рассуждать, как повышать жизненный уровень населения, – это глупо. А если Порошенко желает рассмотреть вопрос о сдерживании России, то это бессмысленно, поскольку у его оппонента идентичная позиция», - заключил Владимир Евсеев.

Ранее Зеленский заявил, что готов вступить в риторический спарринг с Порошенко, но только при условии, что он сдаст пробы для определения наличия в крови наркотиков и алкоголя. Владимир Кличко заявил, что процедура проходила «кустарно» и предложил им пройти ее в WADA.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт