Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

У России есть два сценария развития машиностроения для создания ГТД большой мощности

У России есть два сценария развития машиностроения для создания ГТД большой мощности
Фото: wikipedia.org - Siemens Pressebild
5879
0

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что у России есть два сценария развития машиностроения для сборки газотурбинных двигателей большой мощности. Подробности сообщило ФБА «Экономика сегодня».

В России ожидают завершения испытаний опытно-промышленного образца отечественной газовой турбины большой мощности ГТД-110М уже в первом полугодии 2019 года. Когда все тесты будут пройдены, специалисты займутся подготовкой к серийному производству. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе выступления на коллегии Минэнерго. Также министр поблагодарил министерство энергетики за поддержку программы модернизации ТЭС и отметил, что на софинансирование разработок головных образцов ГТД в диапазонах 60-80 МВт и 150-180 МВт заложено семь миллиардов рублей на ближайшие три года.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал о перспективах развития турбиностроения в России.

По словам эксперта, РФ столкнулась с проблемой производства ГТД большой мощности после распада Советского Союза. С тех пор в стране не выпускают турбины такого класса. Сборка агрегатов была отдана на откуп гигантам Siemens и General Electric, которые являются лидерами рынка и продают свои изделия по всему миру.

Однако обострение конфликта России и Запада, судебный процесс Siemens с «Технопромэкспортом» по инциденту с турбинами в Крыму изменили ситуацию, так как в стране встал вопрос самостоятельного создания подобных агрегатов. На высшем уровне политики приняли решение снизить зависимость энергосистемы РФ от западного оборудования. Siemens необходимо было потеснить с рынка, чтобы дать дорогу своим заводам.

По мнению Митраховича, у России есть два сценария развития машиностроения в области сборки ГТД большой мощности. Первый – самостоятельная разработка. Некоторые проекты уже реализует государственный холдинг «Ростех» и компания «Силовые машины».

Второй сценарий подразумевает глубокую локализацию иностранных ГТД в России. В Siemens уже готовы пойти на такие шаги. Суть такого подхода заключается в том, чтобы участие немецкой компании в сборке турбин было минимальным, а РФ оказалась защищенной от санкций. То есть агрегаты фактически становятся российскими. Единственным условием от партнеров стало наличие производственной загрузки на ближайшие 10-15 лет. Если удастся обеспечить такой спрос, то Siemens будет сотрудничать, подытожил собеседник издания.

ФБА «Экономика сегодня» напомнило, что эксперты считают готовность к компромиссам с Россией ходом ва-банк для сохранения российского рынка. Создание в РФ собственной ГТД большой мощности может и вовсе снять вопросы о локализации Siemens.

Ранее Станислав Митрахович объяснял, что предложение немецкого машиностроительного гиганта Siemens по локализации производства выгодно России с позиции заимствования технологий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт