Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Штаб Навального в Кемерове не оправдал надежд блогера и пойдет «в расход»

Штаб Навального в Кемерове не оправдал надежд блогера и пойдет «в расход»
Фото: politexpert.net - Аврора Зорина
294
0

Штаб блогера Алексея Навального в Кемерове может закрыться вслед за отделениями в Ижевске, Брянске, Новокузнецке и Калуге. Все они были учреждены в разгар так называемой предвыборной кампании Навального и не оправдали расходов на свое содержание.

Что касается штаба в Кемерове, то авторы Telegram-канала «Бузотеры и воронье» выражают уверенность по поводу того, что он скоро будет закрыт. Они связывают это с тем, что от местных приспешников Навального уже давно не слышно никаких «интриг, скандалов и расследований». Вялая деятельность отделения заключается в периодических нападках на нового главу региона Сергея Цивилева, и, скорее всего, она не дотягивает до норм успеха по классификации KPI (Key Performance Indicator). Именно этой шкалой оценок пользуется правая рука блогера Леонид Волков.

Губернатора Кемеровской области Цивилева, вступившего в должность 17 сентября 2018 года, приспешники Навального критикуют за якобы неисполнение данного обещания. К этому они еще умудряются приплести то, что его фамилию, по их мнению, слишком часто упоминают в федеральных изданиях в позитивном свете.

Для озвучивания своих идей критики пока еще работающего штаба используют Youtube. Из нескольких видео, размещенных на их канале, наибольшую популярность набрал ролик с речью руководителя отделения Стаса Калиниченко, который выражал недовольство по поводу отмены прямых выборов глав Кемерова и Новокузнецка. Видео посмотрели 26 тысяч пользователей.

На канале штабистов также в июле 2018 года был обнародован четырехминутный ролик о строительстве угольной шахты недалеко от Лесной поляны. По информации сторонников Навального, данное предприятие было зарегистрировано на офшор на Кипре. Видео набрало 76 тысяч просмотров. Помимо этого, есть ряд и других масштабных проблем, в которых они обвиняли губернатора.

Как отмечают авторы «Бузотера», все эти обличительные поводы члены штаба выхватывают из заголовков на «Яндекс.Новостях». Сначала говорится о том, что Кузбасс возглавил списки регионов по смертности от ВИЧ, затем, что занял первое место по проблемам с экологией. Штабистка Саша Старостина уверенно обвиняет во всех этих проблемах Цивилева.

Штаб Навального в Кемерово не оправдал надежд блогера и пойдет «в расход»

«Хотя очевидно, что руководящий всего год регионом Цивилев все эти проблемы получил в наследство. Это не при нем десятилетиями регион не боролся с ВИЧ, не при нем открылись все кузбасские промышленные предприятия, и население области сократилось почти на полмиллиона тоже не за последний год», — пишут в Telegram-канале.

Стоит отметить, что остальное наполнение канала штаба, согласно информации, предоставленной сервисом Socialblade, вызывает гораздо меньший интерес у аудитории. В основном видео с критикой в адрес представителей администрации региона набирают не более 1,5-2 тысяч просмотров. Более того, за полтора года работы канал сумел собрать всего 3700 подписчиков.

Напомним, что весной прошлого года Кемерово часто упоминалось прессой из-за трагических событий, произошедших там. Во время страшного пожара в торговом комплексе «Зимняя Вишня» 25 марта 2018 года погибли 60 человек, 37 из которых – дети.

Незадолго до этого происшествия отделение Навального напомнило о себе в Сети с помощью обращения с юными сторонниками блогера, которые объясняли, почему собираются идти на выборы президента России в качестве наблюдателей, хоть и авансом не считают их честными. Видео посмотрели около тысячи человек.

В день страшной трагедии представители кемеровского штаба с непонятной целью выложили на своем ютуб-канале видео с подведением итогов «Невыборов» и опубликовали кадры визита правоохранителей. Стоит сказать, что у главы отделения Калиниченко с полицией достаточно сложные отношения. В его прошлом СИЗО, судебное дело о размещении в Twitter изображения свастики и обвинения правоохранителей в пытках.

Авторы «Бузотера» склонны предполагать, что Калиниченко начал пытаться активизировать свой штаб и поднимать шумиху с руганью против действующей власти из страха, что помощник Навального Волков может прекратить финансирование отделения, после чего протестные акции станут курировать сторонники из Новосибирска.

Штаб Навального в Кемерово не оправдал надежд блогера и пойдет «в расход»

Нынешнее положение дел кемеровского штаба в интервью изданию «Политика сегодня» прокомментировал профессор «Высшей школы экономики» Олег Матвейчик. По его мнению, данные события стоит рассматривать в рамках сокращения штабов по всей России.

«Люди в этих штабах разочарованы. Они все смотрят, читают и предъявляют претензии наверх. Плюс, постоянные обманы с финансированием, когда за какую-то акцию обещают одни деньги, а по факту приходят другие. Из-за этого тоже скандалы возникают. Я знаю нескольких человек в южных регионах, которые ушли из штабов по этой причине», — говорит спикер.

Эксперт называет сторонников Навального «желторотой молодежью», которая не способна поддерживать функционирование штабов скромными пожертвованиями. Матвейчик уверен, что настоящими спонсорами отделений являются крупные предприниматели и экс-чиновник, подозреваемый в хищении четырех миллиардов рублей. Спикер имеет в виду Михаила Абызова.

«От Абызова деньги шли, от Фридмана, от Ходорковского, от Браудера. Вот основные источники. Когда нет какого-то крупного заказчика, начинается финансовый голод. Основные деньги потребляет сам Навальный и его верхушка», — уверен собеседник издания.

Он также допускает, что в штабах блогера по-прежнему остается романтично настроенная молодежь, которая желает бороться за правду. Но даже те, кто готов работать на общественных началах, быстро разочаровываются в своем руководстве.

И происходит это от того, что они не могут не замечать, как начальство делит между собой деньги. Люди понимают, что их просто используют и начинают требовать заработную плату, а им не готовы что-то дать.

Штаб Навального в Кемерово не оправдал надежд блогера и пойдет «в расход»

«Так через некоторое время романтики становятся циниками», - подытожил спикер. 

О том, как сам Алексей Навальный с шиком проводит каникулы в Европе после президентских выборов, пользуясь услугами дорогих VIP-апартаментов и ресторанов с гастрономическими изысками, уже неоднократно сообщали различные СМИ. Издания не оставили незамеченным и то, что блогер оговорился и назвал траур по жертвам трагедии в Кемерове «идиотским», требуя отставки экс-главы региона Амана Тулеева. Стоит сказать, что свои соболезнования блогер тогда выразил, написав на кофейном стаканчике «Кемерово, мы с вами».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт