Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Морской вариант ЗРК «Тор» станет последним рубежом обороны от ракет НАТО

Морской вариант ЗРК «Тор» станет последним рубежом обороны от ракет НАТО
Фото: Иллюстрация - ФБА «Экономика сегодня»
4431
0

Военный эксперт, аналитик журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал создание в России морского варианта ЗРК ближнего радиуса действия «Тор». По мнению эксперта, установка такого комплекса на корабли ВМФ РФ является правильным решением.

Генеральный директор завода «Купол» (входит в концерн «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов ранее рассказал в интервью РИА Новости о создании в России новой модификации ЗРК «Тор» для морских платформ. Опытный образец уже прошел ряд испытаний, доказавших эффективность ракетной установки. Серьезный акцент разработчики также делают на роботизации комплексов, чтобы повысить эффективность системы противовоздушной обороны.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Алексей Леонков рассказал, что новая модификация ЗРК проходила испытания в период с 2017 по 2018 год. На борт боевого корабля загрузили модуль и проводили учебные пуски по разным целям. Некоторые объекты имитировали ПКР известных западных производителей, и «Тор» успешно справлялся с поставленными задачами. Он сбивал все ракеты даже на предельно низких высотах (3-5 метров).

По словам эксперта, некоторые пуски проходили при трехбалльном шторме и сильной качке. Однако погодные условия никак не повлияли на результативность поражения средств нападения – «Тор» сбивал все со стопроцентным результатом. Важно, что новый ЗРК может работать по групповым целям (до четырех) с разными скоростными, высотными и маневренными характеристиками.

«Установка «Тора» на корабли ВМФ РФ – верное решение. ЗРК будет играть роль рубежа последней обороны для эффективной защиты кораблей от разнообразных средств поражения и ракет, которые создают в США и странах НАТО», - отмечает эксперт.

Леонков считает роботизацию ЗРК позитивным моментом. Компьютерные технологии помогают оператору зенитно-ракетного комплекса принять правильное решение в критический момент или вовсе положиться на заданные алгоритмы.

Военный аналитик отметил, что «Тор» умеет автоматически работать по разным сценариям и может поражать цели в зависимости от поставленных приоритетов и опасности объектов. Например, выпущенная летчиком ракета считается большей угрозой, чем сам боевой самолет. Поэтому оборонная система сначала будет уничтожать реактивный боеприпас. Если такой угрозы нет, то ЗРК способен самостоятельно ликвидировать летательный аппарат. Оператор может и сам задавать цели, но проще в некоторых моментах положиться на компьютер, подытожил эксперт.

Ранее Алексей Леонков комментировал создание в России нового беспилотника «Вепрь», который вооружен автоматическим карабином. По мнению аналитика, БПЛА может оказать ЗРК поддержку во время перезарядки пусковых машин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт