Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Какие последствия для Украины будет иметь провал в транзитном споре с РФ

Какие последствия для Украины будет иметь провал в транзитном споре с РФ
Фото: politexpert.net/ ПолитЭксперт
6935
0

Украина проиграла третий спор с Россией в ВТО. Организация вновь встала на сторону Москвы. Какие последствия ожидают страну, рассказал главред издания «Европейская правда».

Украина подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) претензию к России, которая ранее ввела запрет на транзит украинских товаров, что перекрыло доступ товаров Незалежной к рынкам Средней Азии. Это уже третий проигрыш Киева в ВТО. Как напоминает редактор издания «Европейская правда» Юрий Панченко, РФ ограничила перемещение продукции его страны из-за угрозы национальной безопасности. Киев не согласен с запретом, но в организации не посчитали его нарушением из-за того, что происходит в стране, начиная с 2014 года. В самое ближайшее время ВТО обнародует свое решение.

Как пишет автор статьи, в этой новости ничего хорошего нет. Запрет на железнодорожные и автомобильные перевозки товаров Незалежной в Казахстан, Киргизию, Монголию и другие страны среднеазиатского региона, введенный в 2016 году, будет действовать и впредь. Украина, опираясь на статью правил ВТО о запрете дискриминации транзита товаров других членов организации, пыталась оспорить решение РФ. Однако ВТО указала на другое положение правил, которое говорит о том, что запрет транзита может быть введен в случае угрозы нацбезопасности.

Удивление на Украине вызвал тот факт, что на сторону России встали США, а все из-за того, что они активно практикуют то же, на что решилась РФ. Как пишет автор статьи, это решение «крайне неприятно» для Украины.

Последствия провала спора с Россией

Первое – это резкое падение транзита товаров Украины на азиатские рынки. Руководство намеревалось создать альтернативный маршрут через Черное море и Кавказ, однако эта попытка с треском провалилась. Второй момент, который печалит украинцев, – «удар по имиджу». Как отмечает редактор «Европравды», это уже третий проигранный спор в ВТО.

Так, в июле 2018 года ВТО объявила об одобрении запроса РФ на защиту аммиачной селитры пошлинами. А до этого Всемирная торговая организация приняла сторону России в вопросе ее отказа от сертификации украинской железнодорожной продукции, хотя правительство Незалежной было уверено в своей правоте.

В ВТО рассматривается еще одна претензия Украины по поводу запрета в РФ импорта украинских соков, кондитерских изделий и обоев. Надежды на то, что Украина выиграет этот спор, нет никакой. Руководство страны даже не стало требовать создания группы экспертов по этому делу, то есть фактически оно признало себя уже пораженным.

Из-за русофобской политики Украина может также потерять возможность быть транзитером российского газа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт