Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Оппозиция поспешила откреститься от «расследований» ФБК после признаний Шиловой

Оппозиция поспешила откреститься от «расследований» ФБК после признаний Шиловой
Фото: wikipedia.org - IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0
535
0

Громкое разоблачение от бывшего информатора так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Натальи Шиловой о том, как ее заставляли лгать на тему социального питания в Москве, породило недоверие оппозиции к блогеру Алексею Навальному и его команде.

Видеозапись с признаниями героини одного из «расследований» так называемого «ФБК» Натальи Шиловой появилось в начале недели. Бывшая сотрудница комбината питания «Московский школьник» рассказала, как Навальный и его соратница Любовь Соболь вышли на нее и заставили оклеветать компанию «Конкорд», пообещав за это деньги и помощь в лечении больного ребенка. Женщина прямо заявила, что все содержание интервью – это фейк, и порекомендовала не доверять подобным «расследованиям». 

Новость быстро разлетелась в Сети, породив недоумение, в том числе, в рядах оппозиции.

Соболь и Навальный немногословны

Сильнее всего признание Шиловой отразилось на репутации юриста «ФБК» Любови Соболь, которая обвинила «Конкорд» в череде заболеваний столичных детей. Первым ударом по ее «расследованиям» стало разоблачение пользователей Сети, которые заметили, что «жемчужина» интервью — фотография странного унитаза, в котором якобы мыли фрукты и овощи, — старый интернет-мем. После этого Навальный и Соболь нехотя извинились, назвав это «случайной ошибкой». Однако разоблачение Шиловой окончательно подтвердило сомнения скептиков.

Представители «ФБК» долго хранили молчание, игнорируя запросы СМИ. Затем Соболь выпустила видеообращение, в котором обвинила бывшего информатора во лжи. Она сообщила, что у «ФБК» остались исходники интервью и переписка с Шиловой, которые якобы могут доказать, что денег женщине не предлагали, а запись вели без предварительной подготовки. Тем не менее, эти самые «доказательства» ни Соболь, ни Навальный так и не обнародовали. Комментаторы в ответ посоветовали представителям «ФБК» признать ошибку и извиниться.

Оппозиция поспешила откреститься от «расследований» ФБК после признаний Шиловой

PrtScr: nation-news.ru 

Деятельность самого Навального по восстановлению репутации и вовсе свелась лишь к ретвиту слов Соболь. Хотя еще неделю назад в блоге на сайте «Эхо Москвы» он призывал распространять информацию о якобы сговоре между мэрией Москвы и руководством «Конкорда», которые «зарабатывают на здоровье московских детей».

Возможно, признание Шиловой научит блогера быть более осмотрительным в своих заявлениях.

«На нем можно ставить крест»

Примечательно, что другие представители оппозиции, в том числе либеральные журналисты, до этого охотно распространявшие фейковые «расследования» «ФБК», резко сменили тональность.

К примеру, 18 февраля, в день публикации интервью с Шиловой, сайт радиостанции «Эхо Москвы» пестрил новостями об этой «сенсации». На протяжении месяца журналисты периодически напоминали о теме питания, называя обвинения в адрес поставщиков «обоснованными» и «справедливыми».

Оппозиция поспешила откреститься от «расследований» ФБК после признаний Шиловой

PrtScr: nation-news.ru 

Однако после признаний Шиловой главред радиостанции Алексей Венедиктов поспешил заявить, что не все так однозначно.

«Навальный использовал эту историю против Собянина… Когда только вышло расследование и оказалось, что были использованы старые фото, то на нем можно было ставить крест… Но я не думаю, что Навальный заставлял ее говорить неправду», - приводит слова Венедиктова портал Nation News.

Журналист Антон Красовский, в свою очередь, усомнился в правдивости «расследований» еще в феврале.

«К этим так называемым расследованиям Любови Соболь, начавшимся с той новой «вспышки дизентерии», которой на самом деле не было, отношусь, мягко говоря, иронично. Потому что это никакие не расследования. Это в данном конкретном случае специальный, заказной слив, вернее даже не слив, а наезд на [владельца «Конкорда» Евгения] Пригожина после знаменитой встречи Навального с Пригожиным в известном питерском отеле», - заявил он.

Напомним, речь идет о февральской встрече блогера и бизнесмена в петербургском отеле Sokos, фото которой публиковал Telegram-канал «Незыгарь». Как затем сообщала пресс-служба «Конкорда», темой для обсуждения было как раз прекращение нападок «ФБК» на комбинаты школьного питания. В обмен на это Навальный просил 300 млн рублей на проведение муниципальных выборов. Пригожин тогда от сотрудничества категорически отказался, после чего травля поставщиков питания заметно усилилась.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт