Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

СНСЗ завершил первый этап разработки концепции цифровой верфи

СНСЗ завершил первый этап разработки концепции цифровой верфи
4456
0

Генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) Владимир Середохо рассказал о пользе цифровой верфи, первый этап разработки концепции которой завершили на предприятии.

Цифровая верфь представляет собой концепцию разработки продуктов в электронном виде, отметил Середохо. В качестве примера он привел создание корабля, над проектом которого работает одна компания, а за его строительство отвечает другая. Однако оба участника используют не бумагу, а единое цифровое пространство.

Другими словами, пояснил руководитель СНЗС, разработчики делают цифровой макет, а строители в таком же формате создают двойника, который будет «раскладываться» на предприятии. В конечном итоге произведенный продукт будет соответствовать замыслам инженеров.

Кроме того, информационное облако должно быть создано и для поставщиков, помогающим «насыщать» судно оборудованием. Это повысит эффективность взаимодействия с ними. Затем оцифровке должны быть подвергнуты все процессы, протекающие на предприятии. Благодаря этому удастся избежать ошибок, которые незаметны на бумаге.

По завершению строительства корабля и ввода его в эксплуатацию на объект заказчику нужно передать всю документацию в цифре. Все эти процессы вместе и являются цифровой верфью, пояснил Середохо.

При этом ничего принципиально нового не изобретается, СНСЗ использует накопленный за рубежом опыт, который указывает на высокую эффективность цифровой модели. Внедрение такой технологии должно привести к сокращению сроков взаимодействия контрагентов, трудящихся над созданием объекта.

В частности, заказчик работ сможет увидеть все этапы строительства судна еще во время переговоров, предшествующих заключению контракта. Он не только получит возможность узнать о самых сложных моментах производства, но и будет в состоянии как можно лучше спланировать реализацию проекта.

Подводя итог, Середохо заявил, что благодаря появлению цифровой верфи работа Средне-Невского судостроительного завода выйдет на качественно новый уровень. В перспективе это произойдет со всей отраслью судостроения в России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт