Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политологи прокомментировали деятельность НАТО на 70-летие альянса

Политологи прокомментировали деятельность НАТО на 70-летие альянса
Фото: pixabay.com/PD
668
0

НАТО в 2019 году отмечает свое 70-летие. Политологи вспомнили, чем за последние 30 лет «прославился» альянс, помимо бомбардировок Ливии и разрушения Югославии.

Как рассказал британский политолог Маркус Пападопулос в Facebook, юбилей НАТО является «днем скорби». Он пояснил, что в этот день 70 лет назад был создан альянс, который используется США для достижения глобального господства.

Для этого НАТО работают с организованной преступностью, террористами и экстремистами. Жертвами блока он назвал Югославию, Ливию, страны Балкан и Восточной Европы, а также устав ООН.

Автралийский политолог Джамал Дауд в интервью «360» заявил, что альянс причастен к дестабилизации государств и формированию в них террористических организаций. Такая риторика связана с желанием менять режимы в странах.

О ситуации в Югославии как в Европе, так и в НАТО предпочитают не вспоминать. Несмотря на то, что военный трибунал судил только сербских военных, позднее генсек блока Йенс Столтенберг признал ошибку. Он заявил, что гибели мирных жителей в результате бомбардировок не должно было быть и выразил сожаление в связи с этим.

Преуспевающей организацией НАТО было, когда существовал СССР, влияние которого она сдерживала, считает американский политолог Эндрю Корыбко. После развала Союза, блок не сумел пересмотреть свою миссию.

Политолог из Германии Александр Рар считает, что у альянса туманное будущее. Сейчас НАТО зависит от США и помогает держать Европу «под колпаком». Однако все это «съедает» много денег, хотя воевать организации не с кем. Тем не менее, ликвидировать ее никто не будет, так как члены блока являются рынками для сбыта американского оружия.

Как итог, полагает Рар, Штаты создадут в Европе свою военную колонию, задавив всех несогласных санкциями. При этом страны континента будут не против, ведь они получат в качестве защиты «ядерный зонтик».

Ранее в западных СМИ рассказали о проблемах восточного фланга НАТО. Они отмечают, что текущих сил, размещенных в Польше и странах Центральной Европы, недостаточно, чтобы отбить атаку России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт