Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Накануне визита в Россию президент Эстонии выступила против русских школ

Накануне визита в Россию президент Эстонии выступила против русских школ
Фото: wikipedia.org - Mueller/ MSC
2878
0

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд собирается с визитом в Москву и даже встретится с лидером РФ Владимиром Путиным, но при этом позволяет себе выступать против русских.

Президент Эстонии, выступая на первом заседании эстонского парламента нового состава, обозначила главные задачи, которые предстоит решать членам Рийгикогу. Она заявила, что страна стоит на пороге «сложных перемен», не обошла стороной и вопрос так называемой «оккупации», которую Эстония якобы пережила в советские годы, передает эстонский офис радио Sputnik.

В числе прочих «угроз», которые будто бы нависли над страной, госпожа президент упомянула русские школы. По ее убеждению, система двуязычного образования, при которой в школах страны наряду с эстонскими работают русские классы, является опасной для национального языка и культуры. Этот факт никак не может быть причислен к факторам, которые связывают эстонское государство.

Она отметила, что в Эстонии, где треть населения – это русские и русскоязычные люди, не существует школ, где преподавание ведется исключительно на эстонском языке, который является единственным государственным. Руководство страны, в том числе и парламент, сказала она, отвечают за то, чтобы его знали все.

Примечательно, что ранее Кальюлайд заявляла о том, что в Эстонии никто не может быть подвергнут дискриминации по языковому признаку, поскольку любое притеснение наказывается в соответствии с законом. Кроме того, госпожа президент, можно сказать, напросилась на встречу с российским президентом, которая состоится через пару недель, и тем не менее, позволяет себе явно русофобские высказывания.

Ранее в Эстонии пригрозили разгромить армии России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт